2.2 C
Санкт-Петербург
24 ноября 2020
Новости

Минприроды и Минстрой должны совместно заниматься мусорной реформой — Козлов

Мусороперерабатывающий завод

Обращаясь к депутатам, он отметил, что в вопросе ТКО «нет партийной принадлежности, нет возрастных ограничений»: «Мусорная реформа — это реформа для каждого человека нашей страны. Поговорив с вами, суммировав то, что слышал и видел до этого, могу сказать, что нужно делить на стратегию и тактику. Никто не против самой реформы. Значит в стратегии всё было верно. Ошибки в тактике? Будем разбираться. Мы уже договорились с Иреком Анваровичем (Ирек Файзуллин, кандидат на пост главы Минстроя — ИФ), что займёмся этим вопросом с точки зрения межведа. Ведь мусор, оплата за вывоз — также и жилищно-коммунальный вопрос».

«Страна у нас большая. Люди живут разные и в разных населённых пунктах. К примеру, на Дальнем Востоке вообще крупных городов — по пальцам пересчитать, почти все — до 5 тыс. жителей. Но критерии при этом едины. Нельзя всех мерить одним мерилом. Кто-то золу вывозит, а кто-то пластик. Во всём нужна категорийность. Это моя позиция», — подчеркнул Козлов.

Реформа обращения с твердыми коммунальными отходами в сопровождении нацпроекта «Экология» стартовала в 2019 году. Цель реформы — сделать обращение с мусором в России более цивилизованным. Основные задачи — добиться раздельного сбора мусора, организовать его переработку, решить проблему с несанкционированными свалками, значительно сократить объемы вывозимых на полигоны отходов.

На текущий момент реформа запущена в 81 субъекте, за исключением Москвы и Санкт-Петербурга, которые приступят к этой работе в 2022 году. В стране начали осуществлять деятельность 178 региональных операторов, однако они сталкиваются с чередой проблем, в частности, с дебиторской задолженностью по оплате услуг. В период распространение коронавирусной инфекции правительством было выделено почти 9 млрд рублей на субсидирование части затрат региональных операторов для того, чтобы они продолжали вывозить мусор.

Медленное продвижение мусорной реформы является одной из основных претензий к работе Минприроды, которое координирует этот процесс. Так, Счетная палата после проведения анализа ситуации в обращении с ТКО оценила ее как неблагополучную, а реформу в этой сфере назвала безуспешной.

Также постоянной критике подвергается деятельность публично-правовой компании «Российский экологический оператор» (ППК «РЭО»), которая является оператором федерального проекта по ТКО, но пока не сформулировала даже основных документов о своей деятельности и продвижении реформы.

В конце октября стало известно, что ППК «РЭО» снова сменит руководителя — свой пост покинул Илья Гудков, назначенный на должность в январе 2020 года.

Источник: realty.interfax.ru

Похожие посты

Глава ДОМ.РФ выступил за скорейшее принятие закона о переводе апартаментов в жилье

SitesReady

Названы регионы, готовые запустить реновацию

SitesReady

Станцию метро «Внуково» украсят самолеты

SitesReady

Оставить комментарий

* С помощью этой формы вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.