6.4 C
Санкт-Петербург
17 мая 2022
Новости

Минстрой будет развивать льготную ипотеку с применением кластеризации регионов

Ирек Файзуллин

«Сегодня мы работаем над совершенствованием ипотечного меню, которое включит в себя все имеющиеся программы, повысит адресность их предоставления. Этому будет способствовать применение кластеризации регионов в зависимости от уровня спроса и предложения на строящееся жилье», — рассказал Файзуллин в своем выступлении на коллегии Минстроя РФ.

Он подчеркнул, что хорошей основой является принятый в 2021 году в рамках инициативы «Мой частный дом» закон по ИЖС. Файзуллин пояснил, что он позволит максимально распространить существующие инструменты и возможности для развития рынка ИЖС.

Он обратил внимание на необходимость завершить формирование Реестра рекомендованных проектов ИЖС. Здесь ведется совместная работа Минстроя с ДОМ.РФ, Фондом развития территорий и регионами.

«Росту объемов жилищного строительства в 2021 году и запуску новых проектов способствовали не только имеющиеся меры поддержки и льготная ипотека, но и ключевая ставка на уровне 4,25%, штабная работа с регионами. Но сегодня серьезным вызовом является ключевая ставка, которая выросла до 9,5%. Такая динамика отрицательно сказывается на стоимости проектного финансирования и развитии рынка ипотечного жилищного кредитования», — отметил Файзуллин.

Он добавил, что эта ситуация требует принятия неотложных мер для сохранения положительной динамики развития жилищного строительства. Файзуллин отметил, что здесь Минстрою важна поддержка финансового блока и ЦБ РФ.

Как сообщалось, Совет директоров ЦБ РФ на заседании 11 февраля принял решение повысить ключевую ставку на 100 базисных пунктов, до 9,5% годовых. Шаг в 100 б.п. регулятор делает во второй раз подряд и в третий — за текущий цикл ужесточения ДКП, который начался в марте прошлого года. В целом это восьмое повышение ключевой ставки подряд.
Минимальные ставки на рынке ипотеки в РФ в 2022 году вернулись к двузначным показателям.

Программа льготной ипотеки на новостройки по ставке до 6,5% годовых заработала в середине апреля 2020 года и должна была завершиться 1 ноября. Впоследствии программа была продлена до 1 июля 2021 года. Максимальная сумма кредита для жилья в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях была установлена в размере 8 млн рублей, для остальных регионов РФ — в 3 млн рублей.

В июле 2021 года власти решили продлить программу до июля 2022 года, но с корректировкой: повышением ставки до 7% и установлением максимальной суммы кредита на уровне 3 млн рублей для всех регионов, что резко снизило ее востребованность в регионах с наиболее дорогим жильем.

Источник: realty.interfax.ru

Похожие посты

Москва не будет отказываться от займов для развития города — Собянин

SitesReady

Почти 70% россиян хотят жить в своем доме – исследование

SitesReady

Заммэра Москвы рассказала об особенностях больницы для заразившихся коронавирусом

SitesReady

Оставить комментарий

* С помощью этой формы вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.