4.1 C
Санкт-Петербург
03 апреля 2020
Банки и ипотека

Минстрой Дагестана объяснил низкую доступность ипотеки

© РИА Новости / Мария ВащукМахачкалаМахачкала

Безработица и невысокие доходы населения являются основной причиной низкой доступности ипотеки в Дагестане, особенно среди социально незащищенной категории граждан, сообщили РИА Новости в пресс-службе министерства строительства и ЖКХ республики.

Исследование РИА Новости показало, что северные регионы РФ, такие как Ямало-Ненецкий, Ханты-Мансийский и Ненецкий округа, сохраняют лидерство по доступности покупки семьями жилья в ипотеку. Несмотря на то, что в большинстве регионов доступность ипотеки находится на удовлетворительном уровне, в 5 регионах менее 15% семей могут приобрести типовую «двушку» в ипотеку. Замыкают рейтинг Ингушетия, Чечня, Дагестан, Карачаево-Черкессия и Тува.

«Объективно высокая стоимость жилья по сравнению с доходами граждан республики обусловливает необходимость оказания гражданам государственной поддержки в решении жилищных проблем, в том числе путем создания специальных условий ипотечного жилищного кредитования отдельных категорий граждан. На сегодняшний день граждане, особенно социально незащищенные категории граждан, не имеют возможности получить льготное ипотечное кредитование ввиду низких доходов и высокого уровня безработицы», — сообщили в министерстве.

По данным ведомства, решение жилищной проблемы на основе обеспечения устойчивого развития в республике системы ипотечного жилищного кредитования населения является приоритетным.

realty.ria.ru

Похожие посты

Минфин ожидает, что ставки по ипотеке к концу года составят 7-8%

SitesReady

Власти Ингушетии объяснили низкую доступность ипотеки

SitesReady

В ДФО заключили более 980 договоров на получение ипотеки под 2%

SitesReady

Оставить комментарий

* С помощью этой формы вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.