6.4 C
Санкт-Петербург
17 мая 2022
Новости

Минстрой не ожидает резкого оттока занятых в отрасли мигрантов

Минстрой РФ

«Пока оттока мигрантов не наблюдается, пока мы видим только прирост рабочей силы на площадках, а также просто на территории нашей страны. Сегодня мы слышим от наших коллег, в том числе из Узбекистана, которые работают с нами по «пилоту», что есть возможность перевода денежных средств рублями на территорию Узбекистана, поэтому пока мы не видим и не прогнозируем большого оттока. Но время покажет», — заявил Стасишин.

Возникший в период пандемии коронавирусной инфекции дефицит кадров был одной из ключевых тем повестки дня в строительстве. С ним связывали также рост цен на жилье, и еще в начале февраля НОСТРОЙ заявлял о нехватке 1,5-2 млн мигрантов на стройплощадках.

В конце 2021 года Минстрой запустил пилотный проект по привлечению квалифицированных строительных рабочих из Узбекистана под запросы крупных застройщиков.
Однако председатель Общественного совета при Минстрое России Сергей Степашин отмечал, что опора на мигрантов — ошибочная мера.

«Ежегодно выпускаются сотни тысяч юристов, но зачем их столько? Нужно пересмотреть программы профессионального образования, в том числе и по строительным специальностям», — отметил Степашин.

Стасишин подчеркнул, что ситуация в отрасли сейчас позволяет предложить вакансии всем, кто хотел бы сейчас развиваться в этой сфере.

«У нас рынок строительства большой, вакансий много, если человек изъявит желание работать на стройке. Сегодня это профессия престижная, зарплата хорошая, мы будем только поддерживать такие инициативы наших граждан», — подчеркнул Стасишин.

Все самое интересное читайте в нашем телеграм-канале.

Источник: realty.interfax.ru

Похожие посты

На добросовестных плательщиков запретят перераспределять долги по ЖКУ

SitesReady

ВТБ ожидает активного роста кредитования ИЖС в горизонте 10 лет

SitesReady

Данные о новых стройматериалах и технологиях появятся в открытом доступе

SitesReady

Оставить комментарий

* С помощью этой формы вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.