-7.5 C
Санкт-Петербург
17 января 2021
Новости

Минстрой прогнозирует рост цен на жилье в России в 2021 году

Новостройки реновация

«Норматив стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения по России на первое полугодие 2021 года составит 49 173 рубля. Из расчетов ведомства получается, что цена квадратного метра в среднем по стране вырастет на 539 рублей по сравнению со вторым полугодием 2020 года», — пишет издание.

В публикации отмечается, что рост прогнозируется почти во всех регионах. Больше всего цены вырастут в Москве и регионах Дальневосточного федерального округа. От 8 до 9,5 тыс руб.

В 34 субъектах цены на недвижимость сохранятся на нынешнем уровне, ожидают в Минстрое. Подешевеет квадратный метр в 2021 году только в одном субъекте России — Бурятии. Его цена упадет с 78,18 до 61,26 тыс. рублей.

Напомним, что норматив Минстроя используется для расчета размеров социальных выплат для всех категорий граждан, которым они предоставляются на приобретение жилых помещений за счет средств федерального бюджета. Данные застройщиков жилья, естественно, отличаются от этого показателя.

Так ранее эксперты компании «Метриум» сообщали, что цена квадратного метра массовых новостроек в Москве «пробила» психологический рубеж в 200 тыс руб за квадрат. Там отметили, что рост цен обусловлен совокупностью факторов, главным из которых стало снижение ставок по ипотеке по льготной программе с господдержкой. Цены плавно продолжат свой рост к концу года, прогнозируют в компании.

О том, что резкий рост цен не ожидается в будущем году говорят и другие эксперты.

«Никакого резкого роста цен будущий год не предвещает. Рынок вырастет на 10-15%, если отрасль не ждут новые глобальные потрясения. Рынок будет регулировать потребительский спрос», — заверил президент ГК «Кортрос» Вениамин Голубицкий.
Он также подчеркнул, что для сдерживания цен нужно развивать потребительскую линейку, используя существующие на рынке механизмы, в том числе, льготную ипотеку.

Говоря о льготной ипотеке с господдержкой под 6,5%, Голубицкий подчеркнул, что она дала возможность отрасли работать в самый сложный период.

«Хорошо также что ее продлили. Нам сейчас нужно понять, насколько кошелек потребителя выдержит дальнейший рост предложения на рынке. Рынок не заинтересован, чтобы мы создали «пузырь», — отметил Голубицкий.

Программа субсидирования процентных ставок по ипотеке до 6,5% была запущена по поручению президента Владимира Путина. В середине октября Путин предложил продлить программу до середины 2021 года. Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин сообщал, что будет добиваться продления льготной программы по ипотеке после 1 июля 2021 года. Аналогичной позиции придерживается Минстрой РФ.

Вместе с тем председатель Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что спрос на ипотеку на фоне льготной программы кредитования начинает приобретать черты ажиотажного, в ряде регионов наблюдается неоправданный рост цен на жилье и важно не допустить образования на нем «пузыря».

Источник: realty.interfax.ru

Похожие посты

Банки по формальным причинам отказывают многодетным семьям в списании ипотеки

SitesReady

Минстрой РФ не видит оснований для появления «пузыря» на рынке ипотеки

SitesReady

Обязанность уплаты НДС хотят переложить с собственников на арендаторов

SitesReady

Оставить комментарий

* С помощью этой формы вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.