0.2 C
Санкт-Петербург
03 марта 2021
Новости

Минстрой выступает за сохранение льготной ипотеки с корректировкой механизма

 Ирек Файзуллин

«Наша позиция, что надо сохранять льготную ипотеку. Возможно этот механизм надо скорректировать. И в этом плане мы получили поручение президента отработать совместно с ЦБ все сценарии, которые позволят сохранить спрос на жилье», — рассказал Файзуллин.

Говоря о росте цен, он отметил, что эта тенденция наблюдается далеко не во всех регионах.

«Стоимость возросла не везде, она выросла в центральных регионах. А в большинстве субъектов нет такого роста», — заверил министр.

Как сообщалось, накануне совещание у президента Владимира Путина по вопросу продления программы льготной ипотеки, завершилось компромиссом. Как рассказали «Интерфаксу» несколько источников, знакомых с ситуацией, ЦБ согласился на повторную пролонгацию программы, но при условии ее модификации.

Согласно позиции регулятора, после 2021 года возможны только точечные программы поддержки льготного кредитования в сегменте жилищного строительства. Так, программа может быть продлена не для всех регионов — там, где цены на жилье выросли особенно сильно, с 1 июля льготная ипотека будет свернута. Один из источников агентства назвал Москву, Санкт-Петербург и Краснодарский край среди таких регионов. Впрочем, решение о продлении программы за вычетом нескольких регионов пока не принято, возможны и другие варианты, сказал еще один собеседник «Интерфакса».

Программа льготной ипотеки на новостройки по ставке до 6,5% годовых заработала в середине апреля 2020 года и должна была завершиться 1 ноября. В конце октября программа была продлена до 1 июля 2021 года. Кредитный лимит по программе составляет 12 млн рублей в московском регионе, Петербурге и Ленобласти, и 6 млн рублей — в других регионах. Первоначальный взнос составляет 15%.

Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина заявляла, что спрос на ипотеку на фоне льготной программы кредитования начинает приобретать черты ажиотажного, в ряде регионов наблюдается неоправданный рост цен на жилье. Она отметила, что потенциал для развития рынка ипотеки еще есть, но важно не допустить образования на нем «пузыря».

В свою очередь вице-премьер РФ Марат Хуснуллин сообщал, что будет добиваться продления программы после 1 июля 2021 года. Он заявлял, что правительство подготовило предложения по дальнейшей реализации льготной ипотеки.

Источник: realty.interfax.ru

Похожие посты

В Новой Москве появятся около 20 новых школ

SitesReady

Госдума призвала сохранить музейный статус Святой Софии

SitesReady

Новый вокзал «Восточный» в Москве позволит быстрее добираться до аэропортов

SitesReady

Оставить комментарий

* С помощью этой формы вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.