2.4 C
Санкт-Петербург
24 октября 2021
Новости

Минстрой выступил против снижения первоначального взноса по льготной ипотеке

Минстрой РФ

«Мы считаем, что снижать первоначальный взнос не совсем правильно, потому что платежная дисциплина гражданина, его возможность обслуживания ипотечного кредита зависит от того, насколько он смог за счёт своих доходов на семью сформировать первоначальный взнос. Его отношение к обслуживанию ипотеки намного серьезнее, если первоначальный взнос составляет 30-35%, чтобы снизить тело кредита», — сказал Стасишин на заседании президиума Совета законодателей во вторник.

Он также отметил, что в настоящее время Минстрой не видит рисков образования «пузыря» на рынке ипотеки.

Ранее вице-премьер РФ Марат Хуснуллин сообщал, что первоначальный взнос по госпрограмме льготной ипотеки останется на уровне 15%.

Программа льготной ипотеки на новостройки с господдержкой заработала в середине апреля 2020 года как антикризисная мера. До 1 июля этого года ставка составляла 6,5% годовых; кредитный лимит составлял 12 млн рублей в Москве, Московской области, Петербурге и Ленобласти и 6 млн рублей — в других регионах.

В начале июня президент РФ Владимир Путин объявил о продлении программы до 1 июля 2022 года с повышением ставки на 0,5 процентного пункта, до 7%, и установлением единого кредитного лимита для всех регионов в размере 3 млн рублей.

Источник: realty.interfax.ru

Похожие посты

На юге Казахстана оказались подтоплены более 400 домов

SitesReady

Минстрой прогнозирует рост цен на жилье в России в 2021 году

SitesReady

Группа ВТБ полностью возместит стоимость квартиры при потере права собственности

SitesReady

Оставить комментарий

* С помощью этой формы вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.