-4.5 C
Санкт-Петербург
29 ноября 2021
Новости

Мишустин объявил о расширении программы льготной ипотеки на строительство частных домов

Правительство РФ

«С этого момента такие условия будут действовать и в сфере индивидуального жилищного строительства. Ими сможет воспользоваться немало людей, которые хотят жить в собственном доме», — заявил Мишустин.

Кроме того, в рамках программы «Дальневосточная ипотека» молодые семьи, проживающие в моногородах, смогут приобретать жилье по льготным ставкам не только в новостройках, но и на вторичном рынке.

«Это важное изменение для жителей малонаселенных территорий, где попросту не ведется нового строительства», — отметил премьер.

«Социологические опросы показывают, что более 45 млн россиян хотели бы жить в собственном доме. Одновременно частное домостроение является важным ресурсом для наращивания ввода жилищного строительства в стране. Препятствием к раскрытию потенциала рынка ИЖС являются высокие ипотечные ставки. Поэтому решение правительства является своевременным и позволит большему количеству российский семей улучшить свои жилищные условия», — отметил управляющий директор ДОМ.РФ Алексей Ниденс.

Он напомнил, что в общей сложности в рамках программы льготной ипотеки на новостройки уже выдано более 613 тыс. кредитов на общую сумму 1,88 трлн рублей.

Ранее вице-премьер Марат Хуснуллин заявлял, что льготная ипотека на рынке ИЖС будет запущена в текущем году.

Развитие индивидуального жилищного строительства – один из ключевых факторов достижения целей национального проекта «Жилье и городская среда» по вводу не менее 120 млн кв.м жилья ежегодно к 2030 году. 50 млн кв.м из этого объема должно приходиться на ИЖС.

В феврале 2019 года Владимир Путин, выступая с посланием Федеральному Собранию, поручил проработать программу поддержки ИЖС. В августе 2020 года Минстрой внес программу поддержки ИЖС в правительство РФ. Замглавы Минстроя Никита Стасишин отмечал, что законопроект по развитию ИЖС, которым предлагается распространить все льготные программы на строительство частных домов, планируется принять до конца года.

В середине апреля Мишустин заявил, что правительство распространит льготную ипотеку для семей с детьми на ИЖС. По оценкам властей, благодаря этой мере смогут улучшить жилищные условия более 20 тыс. семей.

Льготная программа ипотеки на новостройки была запущена как одна из мер поддержки граждан и строительной отрасли в апреле 2020 года. До 1 июля этого года ставка по ней составляла 6,5% годовых; кредитный лимит составлял 12 млн рублей в Москве, Московской области, Петербурге и Ленобласти и 6 млн рублей — в других регионах.

В начале июня президент РФ Владимир Путин объявил о продлении программы до 1 июля 2022 года с повышением ставки на 0,5 процентного пункта, до 7%, и установлением единого кредитного лимита для всех регионов в размере 3 млн рублей. Первоначальный взнос по госпрограмме льготной ипотеки остается на уровне 15%.

Источник: realty.interfax.ru

Похожие посты

Железную дорогу от Москвы до Болшево реконструируют до конца года

SitesReady

Стоимость работ по развитию петербургского ж/д узла может составить почти 600 млрд рублей

SitesReady

Бюро кредитных историй смогут получить сведения о доходах заемщиков

SitesReady

Оставить комментарий

* С помощью этой формы вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.