19 C
Санкт-Петербург
07 апреля 2020
Новости

Мишустин поручил расширить программу модернизации ЖКХ на малые города

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин

Премьер-министр России Михаил Мишустин поручил Минфину и Минстрою до начала июля проработать вопрос распространения программы модернизации коммунальной инфраструктуры с 2021 года на малые города с численностью населения до 100 тыс. человек.

«Поручаю Минстрою и Минфину до 1 июля 2020 года проработать вопрос о том, чтобы с 2021 года распространить программу модернизации коммунальной инфраструктуры на другие города с населением до ста тысяч человек. Конечно, наладить систему мониторинга состояния инфраструктуры ЖКХ со степенью износа более 60%», — сказал Мишустин на совещании по развитию малых городов в пятницу.

Он также поручил Минстрою подготовить проекты решений о финансировании работ в пяти пилотных регионах. Премьер отметил, что средства должны быть потрачены с максимальной эффективностью.

«Основная причина аварий наших коммунальных систем — это их крайний износ, и все это знают. Но, к сожалению, последнее время таких ЧП становится все больше и больше, и решение, конечно, только одно — это обновить и модернизировать объекты ЖКХ. Это и есть основа развития российских городов на долгие годы», — отметил Мишустин.

По его словам, правильная модернизация этой устаревшей инфраструктуры даст возможность также иметь другой экономический эффект, в том числе развитие строительства.

В текущем году на модернизацию инфраструктуры малых городов будет выделено 1,5 млрд рублей.

«Правительство разработало программу помощи малым городам. Она предусматривает модернизацию объектов коммунальной инфраструктуры с общим износом более 60%, на эти цели в 2020 году будет выделено 1,5 млрд рублей», — сказал Мишустин.

Премьер напомнил, что для реализации программы выбрано пять пилотных регионов. Одним из пилотных городов стал Переславль-Залесский, в 2020 году на модернизацию изношенных сетей там планируется направить 300 млн рублей. Общий объем расходов на реализацию проекта оценивался в 916 млн рублей.

Решение о необходимости создать отдельную подпрограмму модернизации коммунальной инфраструктуры, износ которой превысил 60%, было принято в 2019 году. Сообщалось, что протяженность таких ветхих сетей теплоснабжения составляет 49,4 тыс. км, водоснабжения и водоотведения — 328,1 тыс. км.

Источник: realty.interfax.ru

Похожие посты

В селе Копнино снесли храм 1809 года

SitesReady

В Москве в 2019 году начнут строить новый участок Северо-Восточной хорды

SitesReady

В Саранске возле школы нашли тело младенца

SitesReady

Оставить комментарий

* С помощью этой формы вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.