-5 C
Санкт-Петербург
22 января 2021
Новости

Москва объявила конкурс на архитектурный облик кварталов реновации

Проект реновации

Стартовал конкурс на разработку концепций архитектурных решений домов по программе реновации жилья в Москве, заявил главный архитектор столицы Сергей Кузнецов.

«Задачей конкурсантов станет разработка предложений по формированию качественной городской среды и созданию привлекательного облика жилой застройки в городе», — сказал Кузнецов журналистам во вторник.

Он отметил, что конкурсы пройдут по отдельным лотам.

«Каждый лот включает в себя несколько районов, по которым уже разработаны проекты планировок», — пояснил архитектор.

Кузнецов подчеркнул, что город заинтересован в привлечении максимально широкого круга архитекторов и авторов.

«Нам важно не просто обеспечить участников программы качественным жильем, но и создать максимально интересную и разнообразную городскую среду. Городу нужно разнообразие, индивидуальность и узнаваемость каждого района», — пояснил Кузнецов.

Директор Института Генплана Москвы Татьяна Гук рассказала, что конкурс пройдет в два этапа.

«На первом этапе, с сегодняшнего дня до 24 декабря будут приниматься заявки на участие в конкурсе. На втором этапе – с 21 января до 21 марта — участникам предстоит разработать концептуальные решения, которые должны отвечать высоким требованиям качества архитектуры, современных технологических решений и индивидуальности», — сообщила она.

По ее словам, итоги конкурса будут подведены в конце апреля.

«Фактически мы получим библиотеку разнообразных архитектурных решений и концепций, которые в перспективе смогут применяться не только в рамках программы реновации», — добавила Гук.

Инициатором конкурса выступает Москомархитектура, организатором — Институт Генплана Москвы.

В октябре текущего года Кузнецов заявлял, что подрядчики строительства кварталов реновации получат не только задание по объемам застройки, но и по их архитектурному стилю.

«В рамках программы реновации планируется проводить конкурсы не на отдельные кварталы, а на некие кластеры, то есть территории, объединяющие несколько проектов планировок. При этом застройщик получит не только задание по объемам возведения недвижимости, но и по архитектурному стилю, которое на предварительной стадии разработает сам город», — говорил он.

По словам главного архитектора, такой подход позволит создать около 30-35 кластеров, каждый из которых будет отличаться своим архитектурным кодом, концепцией и стилем.

Программа реновации жилищного фонда была утверждена летом 2017 года. Она предусматривает расселение более 350 тыс. квартир общей площадью примерно 16 млн кв.м, в которых проживают около 1 млн москвичей. Всего в программу включено 5 174 дома.

Источник: realty.interfax.ru

Похожие посты

Обязанность уплаты НДС хотят переложить с собственников на арендаторов

SitesReady

Минфин предложил расширить программу софинансирования ипотеки для многодетных

SitesReady

Две энергоподстанции построили для запуска парка «Остров мечты» в Нагатинской пойме

SitesReady

Оставить комментарий

* С помощью этой формы вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.