21.8 C
Санкт-Петербург
10 августа 2022
Новости

Москва вошла в мировой топ-50 дорогих офисных рынков премиум-класса

Офисный центр в Москве

«Москва входит в топ-50 самых дорогих рынков, занимая 40-е место с показателем $780 за кв.м в год, включая операционные расходы и НДС, для премиальных зданий», — говорится в отчёте.

По словам члена совета директоров и главы департамента офисной недвижимости компании JLL Алексея Ефимова, за последние полгода в бизнес-центрах класса А в Центральном деловом районе доля вакантных площадей снизилась с 8,7% до 6,1%.

«На этом фоне арендодатели менее готовы идти на уступки по коммерческим условиям в процессе переговоров, поэтому можно ожидать роста ставок аренды в центральной части города и в наиболее востребованных районах в 2022 году», — рассказал Ефимов.

Так, высокий спрос и увеличение стоимости аренды привели к лидерству в рейтинге самых дорогих офисных рынков мира центра Гонконга и Мидтауна Нью-Йорка. Аренда премиального офиса здесь обойдется в $2,9 тыс. за кв.м в год. Финансовая улица в Пекине с показателем $2,2 тыс. за кв.м в год, лондонский Вест-Энд ($2,1 тыс.) и Кремниевая долина ($1,9 тыс.) замыкают пятерку лидеров.

Согласно отчету JLL, несмотря на пандемию, стоимость аренды в центральных деловых районах крупнейших городов мира в целом оставалась стабильной в течение года. Разрыв в арендных ставках между премиальными и децентрализованными районами продолжает увеличиваться в Гонконге, Нью-Йорке, Пекине и Токио, поскольку корпоративные арендаторы продолжают отдавать предпочтение центрам городов.

Отмечается, что растущий разрыв в арендной плате означает, что децентрализованные локации стали дешевле по сравнению с городским центром. В среднем по 10 крупным городам в отчёте компании разница в стоимости офисов между центральным офисным субрынком и децентрализованными деловыми районами составляет 40-50%.

«В Москве разница в стоимости аренды офисов между центральными и удаленными районами сопоставима. При этом новый девелопмент происходит преимущественно за пределами ТТК, что приводит к существенному различию в вакантности между центральной частью города и периферией. В среднесрочной перспективе разрыв в стоимости аренды офисов будет сохраняться», — пояснил руководитель отдела исследований компании JLL Владислав Фадеев.

Источник: realty.interfax.ru

Похожие посты

Строительство вошло в десятку самых престижных профессий в России

SitesReady

Борьбу с борщевиком в Московской области начнут в конце апреля

SitesReady

Власти Кубани направят миллиард рублей в фонд защиты прав дольщиков

SitesReady

Оставить комментарий

* С помощью этой формы вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.