12.5 C
Санкт-Петербург
21 октября 2021
Новости

Москва вошла в топ-5 городов мира с самыми быстрорастущими ценами на жилье

Москва-Сити

«За квартал Москва поднялась еще на две строчки в мировом рейтинге, заняв пятое место с ростом цен на 28,8% (в I квартале 2021 года – седьмая позиция, +22,4%). При этом год назад столица находилась только на 92 строчке индекса (+2,4%)», — сказано в отчете.

Лидерами рейтинга по росту цен на жилье Global Residential Cities Index стали Галифакс (Канада, +30,8% за квартал), Измир (Турция, +30,0%) и Сеул (Южная Корея, +30,0%).

Санкт-Петербург занял по этому показателю восьмое место с ростом цен на 26,7%. Тремя месяцами ранее он занимал пятую строчку. В целом же из 150 проанализированных городов цены выросли в 139, в среднем на 9,8%. При этом в 57 городах рост цен оказался двузначным.

«Если до недавнего времени существенную динамику цен как на первичном, так и на вторичном рынках компенсировали комфортные ипотечные ставки, то начавшийся весной период ужесточения денежно-кредитной политики должен несколько «охладить» ситуацию», — считает управляющий партнер Knight Frank Russia Алексей Новиков.

При этом, по его словам, цены на вторичном рынке растут из-за ажиотажа на первичном: продавцы готового жилья боятся продешевить, пока есть спрос.

Рост цен на жилье связывают не только с дешевой ипотекой, но и с удорожанием строительства — как стройматериалов, так и рабочей силы.

«В краткосрочной перспективе мы ожидаем стабилизации ценовой динамики — до конца 2021 года она может составить не более 3–5% в квартал», — считает Новиков.

Ранее эксперты впервые за последние месяцы отметили снижение цен на столичные новостройки. По их данным, больше всего снизилась средняя цена массовых новостроек в СЗАО – на 6,7% до 258,1 тыс. рублей за кв.м, и в САО – на 3,7% до 250,7 тыс. рублей за кв.м.

Источник: realty.interfax.ru

Похожие посты

ВТБ одобрил «дальневосточную ипотеку» на 2 млрд рублей

SitesReady

Число заявок в «Мосгаз» возросло в три раза с 2018 года

SitesReady

Режиссер Лунгин выступил за сохранение кинотеатра «Соловей»

SitesReady

Оставить комментарий

* С помощью этой формы вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.