10.3 C
Санкт-Петербург
19 апреля 2021
Новости

Москвичи теряют интерес к однушкам

Москвичи теряют интерес к «однушкам»

В Москве в 2021 году снизились продажи однокомнатных квартир, сообщают аналитики компании МИЭЛЬ. В начале этого года доля приобретенных однушек снизилась до 20% в общем объеме продаж. Это минимальное значение, зафиксированное за последние 3 года. В феврале 2019-го доля однокомнатных квартир составляла 25%.

В первые месяцы текущего года доля однокомнатных квартир в общем объеме продаж снизилась до 20%. В 2020-м этот показатель не опускался ниже 28%. Это связано с тем, что концу 2020 года общий объем предложения сократился на 30%. Эксперты отмечают, что объем предложения восстанавливается, но это происходит постепенно. Кроме того, аналитики отмечают рост цен на жилье. Средняя стоимость «однушки» в 2021 году составила 8,3 млн рублей. Годом ранее средний чек составлял 7,4 млн рублей. За год однокомнатные квартиры подорожали на 12%.

По словам управляющего директора сети офисов МИЭЛЬ Юлии Антясовой, количество сделок с однокомнатными квартирами снизилось из-за событий 2020-го. Во втором полугодии прошлого года рынок столкнулся с ажиотажным спросом. Из-за резкого роста интереса к недвижимости произошло вымывание предложения. Однокомнатные квартиры, которые относятся к самым популярным лотам, раскупили в первую очередь: их часто выбирают в качестве первого жилья или покупают с инвестиционными целями.

Еще одна причина — рост цен на жилье. Раньше семья могла продать трехкомнатную квартиру и приобрести две однокомнатные, чтобы разъехаться. Сейчас средств, полученных от продажи «трешки», часто недостаточно для размена. Годом ранее однокомнатную квартиру в старых границах Москвы можно было купить за 6–7 млн рублей. Сейчас средняя стоимость такого лота выросла до 8,3 млн рублей. Покупателям приходится доплачивать или искать варианты, уступающие по характеристикам.

В феврале этого года спросом пользовались комнаты. Рост интереса к таким лотам был наиболее заметным среди бюджетных вариантов. По мнению экспертов, это свидетельствует о желании покупателей приобрести стартовую жилплощадь, а также о влиянии роста цен на выбор потребителей.

Источник: www.cian.ru

Похожие посты

Банк России получит доступ к информации застройщиков по эскроу

SitesReady

В Москве объем ввода торговых центров может вырасти вдвое

SitesReady

Две энергоподстанции построили для запуска парка «Остров мечты» в Нагатинской пойме

SitesReady

Оставить комментарий

* С помощью этой формы вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.