20.7 C
Санкт-Петербург
07 июля 2022
Новости

Мутко предложил запустить бессрочную программу льготной ипотеки для семей с детьми

Ипотека

«На мой взгляд, меры наподобие «Льготной ипотеки» нужно рассматривать как временные, направленные на поддержку спроса на ограниченном отрезке. Вечно снижать ставки в рамках таких мер бессмысленно. Гораздо полезнее было бы запустить бессрочную программу льготной ипотеки и ориентировать ее на все семьи с несовершеннолетними детьми», — отметил Мутко в кулуарах ПМЭФ-2022.

По его словам, это позволит застройщикам быть уверенными в долгосрочном спросе, а покупателям — оформлять кредиты в плановом порядке, не спеша уложиться в отведенные сроки. Кроме того, бессрочные меры поддержат демографическую политику страны, считает Мутко.

При этом нужна также вспомогательная антикризисная программа, которая будет автоматически включаться при резком росте ставок выше 10-11% и отключаться при возвращении к нормальным показателям, отметил он.

Новые параметры льготной ипотеки на новостройки заработали с 1 апреля — тогда ключевая ставка ЦБ после экстренного повышения в конце февраля составляла 20%. Вскоре, 8 апреля, Банк России снизил ее до 17%, после чего ставка по льготной программе была снижена до 9%. Кроме того, программа, срок которой истекал 1 июля 2022 года, была продлена до конца этого года.

В минувшую пятницу ЦБ РФ на очередном заседании снизил ключевую ставку на 150 б.п., до 9,5% — значения начала февраля.

Все самое интересное читайте в нашем телеграм-канале.

Источник: realty.interfax.ru

Похожие посты

Медведев пообещал учесть предложения урбанистов по развитию городской среды

SitesReady

В Москве построен рекордный объем жилой недвижимости

SitesReady

Южный участок Большого кольца метро готов почти на 60%

SitesReady

Оставить комментарий

* С помощью этой формы вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.