-5.9 C
Санкт-Петербург
18 января 2021
Новости

На рынке торговой недвижимости сохраняются негативные тенденции

На рынке торговой недвижимости сохраняются негативные тенденции

В январе–феврале 2021 года на рынке торговой недвижимости сохранятся негативные тенденции, пишет «Коммерсантъ». Бизнес в этот период подводит итоги и планирует работу на год. Ритейлеры могут оптимизировать число магазинов. Многие собственники по-прежнему не готовы идти на уступки арендаторам, из-за этого бренды переезжают в новые локации.

В Москве, по данным JLL, по итогам года вакантными оказалось 15,5% торговых помещений. За год показатель вакантности вырос на 6,8 процентного пункта. Глава отдела исследований JLL Владислав Фадеев отмечает, что доля пустующих помещений оказалась рекордной. По данным CBRE, на основных торговых улицах столицы уровень вакантности составил 14,9%. По сравнению с концом 2019 года показатель вакантности вырос более чем вдвое. По оценке аналитиков компании, в последнем квартале прошлого года ситуация стабилизировалась. Количество освободившихся помещений в октябре–декабре было ниже, чем во втором и третьем кварталах. На Арбате доля пустующих площадей оказалась самой высокой — 21,6%. На Патриарших прудах вакантность составила 8%.

По мнению Фадеева, в первом квартале 2021 года уровень вакантности возрастет. Бизнес будет подводить итоги прошедшего года, будут приниматься решения о закрытии неприбыльных магазинов. Согласно прогнозу эксперта, в Москве по итогам полугодия уровень вакантности стабилизируется на показателях 15–16% и начнет снижаться.

В сегменте торговых центров из-за кризиса снизилась активность девелоперов. Замглавы департамента исследований и аналитики Cushman & Wakefield Татьяна Дивина рассказала, что в столице по итогам 2020 года было сдано всего 18% от изначально запланированного объема площадей —  230 тыс. кв. м. В других регионах было построено 40% от  запланированного объема — 190 тыс. кв. м недвижимости.

В компании Cushman & Wakefield ожидают, что до весны — лета 2021 года активность покупателей будет оставаться на нынешнем уровне. Согласно прогнозу, уровень вакантности снизится не ранее конца 2021 — начала 2022 года.

Источник: www.cian.ru

Похожие посты

В КБР проводят доследственную проверку после взрыва газа в жилом доме

SitesReady

Компенсацию ипотеки многодетным семьям освободят от НДФЛ

SitesReady

На территории «Острова мечты» появилась миниатюра «Дома костей» Гауди

SitesReady

Оставить комментарий

* С помощью этой формы вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.