6.1 C
Санкт-Петербург
25 октября 2020
Новости

На жилищном рынке выросла активность покупателей

На жилищном рынке выросла активность покупателей

Рынок недвижимости начинает оживать после выхода из режима самоизоляции. Спрос на новостройки восстанавливается, рассказали «Российской газете» эксперты рынка. Наблюдается повышенный интерес к льготной ипотечной программе под 6,5% годовых.

По данным Фонда защиты прав дольщиков, продажи новостроек в конце мая вернулись к мартовскому показателю. С 25 по 31 мая было оформлено 6,7 тысячи долевых договоров. По данным опроса ВЦИОМ, около трети россиян считают, что сейчас благоприятное время для приобретения недвижимости.

Минстрой на этой неделе начал принимать от банков заявки на компенсацию недополученных доходов по займам, выданным под проекты жилищного строительства. Для поддержки спроса была запущена льготная ипотечная программа под 6,5% годовых. На достройку проблемных объектов было выделено 30 млрд рублей. По мнению главы Минстроя Владимира Якушева, комплексные меры позволят поддержать стройотрасль.

В ДОМ. РФ заявили о постепенном восстановлении жилищного рынка после майских праздников. В настоящее время недельный уровень продаж почти достиг уровня, зафиксированного до введения режима самоизоляции. Однако восстановление спроса на жилье происходит неравномерно. В Москве продажи пока не превышают 50% от значений февраля и марта.

Управляющий партнер компании «Метриум» Мария Литинецкая отмечает, что в мае на первичном рынке в массовом сегменте наблюдалось затишье. В первой половине мая покупательская активность замерла. Это связано не только с ограничительными мерами, введенными в связи с пандемией, но также с тем, что многие граждане во время праздников уехали на дачи. Во второй половине мая спрос был более активным. Это позволяет надеяться, что в июне-июле начнется реализация отложенного спроса.

Фото: Игорь Порхомовский

Источник: www.cian.ru

Похожие посты

Глава Мосгорнаследия поддержал запрет кондиционеров на фасадах памятников

SitesReady

Подмосковная компания требует 6,1 млрд руб от сети отелей «Азимут»

SitesReady

ФСБ пресекло хищение средств при реставрации Интендантских складов

SitesReady

Оставить комментарий

* С помощью этой формы вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.