-4.7 C
Санкт-Петербург
30 марта 2020
Новости

Набиуллина рассказала о принятии решения по ключевой ставке

Эльвира Набиуллина

«Сегодня совет директоров (Банка России — ИФ) принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 6% годовых. С момента прошлого заседания совета директоров ситуация кардинально изменилась, в первую очередь, в мировой экономике, на глобальных сырьевых и финансовых рынках. Сейчас события развиваются по другому сценарию, чем предполагал наш базовый прогноз в начале февраля», — заявила она на внеочередной онлайн-конференции в пятницу.

«Я бы сказала, что совет директоров сегодня прошел нестандартно. Во-первых, мы рассматривали, взвешивали разнонаправленные варианты решения по ключевой ставке: снизить, повысить или оставить неизменной. Причем детально рассматривали, и действительно есть логика в принятии того и другого решения. На наш взгляд, вопрос о повышении ставки с повестки не снят, уже обсуждалось. И нельзя исключать, что будут формироваться устойчивые инфляционные факторы. Мы будем отслеживать риски финансовой стабильности, которые обычно становятся проинфляционными факторами. Поэтому не исключаем, что на ближайших заседаниях этот вариант также может быть рассмотрен», — пояснила Набиуллина.

Председатель ЦБ отметила, что понимание среднесрочных факторов динамики инфляции говорило в пользу снижения ключевой ставки.

«В пользу снижения ключевой ставки было наше понимание среднесрочных факторов динамики инфляции. Последние месяцы до начала периода волатильности дезинфляционные факторы в экономике преобладали. Эти внутренние дезинфляционные факторы никуда не уходят. Более того, в период эпидемии и мер по ее ограничению они даже усилятся», — сказала Набиуллина.

По ее словам, у людей будет меньше возможностей делать покупки товаров и услуг, это создает давление на бизнес.

«Соответственно, мы можем увидеть замедление роста спроса, поэтому теперь уже не только в краткосрочной, но и в более длительной перспективе внутренние факторы со стороны спроса в значительной степени смещены в сторону дезинфляционных», — отметила Набиуллина.

Она добавила, что учитывая лаги во влиянии денежно-кредитной политики на экономику и при отсутствии иных значимых факторов, было бы допустимым шагом снизить ключевую ставку уже сейчас. Однако баланс краткосрочных рисков сместился в сторону проинфляционных, подчеркнула глава ЦБ.

«Во-вторых, мы приняли не только решение по ставке, но и целый набор мер, направленных на сохранение финансовой стабильности, поддержку граждан и бизнеса, кредитование экономики, в условиях пандемии коронавируса. Именно поэтому, хотя заседание сегодня не опорное, мы проводим пресс-конференцию, чтобы разъяснить нашу оценку ситуации и принятые решения», — отметила она.

В пресс-релизе по итогам совещания в пятницу регулятор отметил, что в феврале-марте события развиваются с существенным отклонением от базового сценария прогноза Банка России. Это связано с изменением внешних условий: распространением эпидемии коронавируса и резким снижением цен на нефть.

Также Банк России опубликовал на своем сайте целый комплекс мер по поддержке граждан, экономики и финансового сектора в условиях пандемии коронавируса. В частности, принято решение снизить значения надбавок к коэффициентам риска по ипотечным кредитам.

Источник: realty.interfax.ru

Похожие посты

Согласовано 14 проектов домов в рамках реновации

SitesReady

Минстрой не поддержали идею платить дольщикам проценты с эскроу-счетов

SitesReady

В Магнитогорске локализовали пожар в доме, где произошел взрыв газа

SitesReady

Оставить комментарий

* С помощью этой формы вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.