-10.3 C
Санкт-Петербург
03 декабря 2021
Новости

Названы причины, по которым банки отказывают в выдаче льготной сельской ипотеки

Названы причины, по которым банки отказывают в выдаче льготной сельской ипотеки

В прошлом году банки отклонили почти половину заявок на получение льготных кредитов по программе сельской ипотеки, пишет «Российская газета» со ссылкой на отчет Счетной палаты, подготовленный по итогам анализа льготных ипотечных программ.

В частности Россельхозбанк, на долю которого в 2020 году пришлось до 94% займов, выданных по программе льготной сельской ипотеки, отклонил почти половину заявок — 90,5 тыс. заявок из 191,5 тыс. По итогам проверки банка более чем по 28 тыс. заявок были получены отказы. Сбербанк одобрил 25 тыс. заявок из 42 тыс., более 11 тыс. заявок было отклонено. По итогам проверки банка были выданы отказы по более 6,7 тыс. заявок.

В Счетной палате рассказали, что одна из причин отказов в выдаче сельской ипотеки — проблемы с объектом залога. Для банков залог индивидуальных домов предполагает повышенный риск. Для снижения рисков кредитных организаций в СП предложили подготовить стандартные требования к индивидуальным жилым домам, участкам и коммуникациям. Это позволит упростить использование объектов ИЖС в качестве залога. Ранее с таким же предложением выступили федеральные власти. Было предложено сформировать базу готовых типовых проектов для строительства индивидуальных жилых домов.

В СП отметили, что причинами отказа в выдаче льготной сельской ипотеки нередко становятся высокая долговая нагрузка заемщика или негативная кредитная история. Некоторые отказы связаны с техническими ошибками в документах или несоответствием условиям льготной программы. Часть заявителей сами отказывались от получения кредита до принятия банком решения. 

Предполагается, что к 2026 году улучшить жилищные условия с помощью программы сельской ипотеки смогут 286 тыс. семей. К концу прошлого года этот показатель был выполнен на 15,7%.

Источник: www.cian.ru

Похожие посты

Многофункциональный спорткомплекс «Некрасовка» в новой Москве достроят к осени 2022 года

SitesReady

Вокруг станции МЦД-1 «Рабочий поселок» завершили благоустройство

SitesReady

Эксперты ожидают заморозку цен на жилье, несмотря на ослабление рубля

SitesReady

Оставить комментарий

* С помощью этой формы вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.