5.1 C
Санкт-Петербург
18 октября 2021
Новости

Названы пять признаков возможного обмана при покупке квартир

Названы пять признаков возможного обмана при покупке квартир

Эксперты изучили обращения граждан, которые столкнулись с мошенничеством при совершении сделок с недвижимостью и назвали признаки квартир, покупка которых может быть рискованной, пишет «Российская газета». Исследование было проведено юридической компанией Urvista и московским отделением «Опоры России». В опросе приняли участие почти 1000 россиян, большинство из которых проживают в Москве, Подмосковье, Петербурге, Самаре, Казани, Нижнем Новгороде, рассказала изданию замгендиректора юридической компании URVISTA Светлана Петропольская.

Продажа без собственника

Если жилье продается по доверенности, без участия собственника — это повод насторожиться. По данным опроса, почти треть граждан, столкнувшихся с мошенниками, купили или намеревались приобрести квартиру по доверенности. Риелтор говорил покупателям, что владелец находится за границей и не может приехать из-за ограничений, связанных с пандемией. При этом покупателю показывали копию паспорта владельца и доверенность и предлагали побеседовать с продавцом по телефону или видеосвязи. Таким способом часто действуют мошенники, при этом нередко они находятся в сговоре с собственником квартиры. При оспаривании сделки может выясниться, что доверенность поддельная или недействительная.

Продажа без документов

Если собственник отказывается представить дополнительные документы на квартиру, покупателю также следует настороженно отнестись к заключению сделки. Если владелец не готов представить документы об отсутствии долгов за ЖКУ, справки из наркологического и психоневрологического диспансеров, информацию о прописанных жильцах, высок риск того, что сделку признают недействительной или покупатель понесет значительные расходы. О таком способе обмана рассказали более четверти респондентов.

Завышенная сумма аванса

Если продавец требует слишком большой аванс, а не общепринятый символический задаток, покупатель рискует лишиться этих средств. Как правило, мошенники, использующие эту схему, стремятся как можно быстрее получить деньги, рассказывая про очередь из желающих приобрести недвижимость. Покупатель, заинтересованный в выгодном предложении, вносит средства, после чего продавец исчезает и больше не выходит на связь. В таких случаях вернуть деньги практически невозможно, предупреждает юрист.

Покупка недавно унаследованной квартиры

Еще один рискованный вариант — квартира, которая недавно была получена в наследство. Наследникам по закону дается полгода, чтобы заявить о своих правах на имущество. Однако и после истечения этого срока покупатель может столкнуться с оспариванием права наследника, который уже продал жилье. О таких ситуациях рассказали около 15% опрошенных. Эксперт рекомендует выбирать квартиру, которая была унаследована не менее чем три года назад. Это не гарантирует безопасность сделки, но значительно снижает риски: за этот период истекает срок исковой давности.

Квартира с «отказниками»

Каждый десятый респондент столкнулся с неприятностями, пытаясь приобрести квартиру с «отказниками» от приватизации. Такие жильцы не являются собственниками жилплощади и могут не иметь прописки, но у них есть пожизненное право проживания в квартире, которым они в любой момент могут воспользоваться.

Источник: www.cian.ru

Похожие посты

Определена архитектурная концепция Национального космического центра

SitesReady

На рынке торговой недвижимости сохраняются негативные тенденции

SitesReady

Налоговые каникулы для бизнеса могут продлить на полгода

SitesReady

Оставить комментарий

* С помощью этой формы вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.