14.5 C
Санкт-Петербург
29 мая 2020
Коммерческая недвижимость

Непродовольственные ритейлеры называют кабальными свои договоры с ТЦ

© РИА Новости / Александр Кряжев / Перейти в фотобанкЗакрытие магазинов и предприятий общепита в НовосибирскеЗакрытие магазинов и предприятий общепита в Новосибирске

Условия аренды помещений в торговых центрах стали кабальными для многих непродовольственных ритейлеров в период распространения коронавируса и вызванной этим экономической нестабильности, говорится в письме 56 розничных компаний, адресованном председателю Госдумы Владимиру Володину и главе комитета по бюджетам и налогам Андрею Макарову.

Ранее комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект, предусматривающий особый порядок продления и расторжения в 2020 году некоторых договоров аренды недвижимости, но при этом доработать его ко второму чтению. Проект предлагает предоставить право организациям и индивидуальным предпринимателям, чьи доходы упали более чем на 50% с момента введения карантинных мер, в одностороннем порядке расторгнуть договор аренды без взимания с них любых плат, в том числе в виде неустойки, убытков и иных штрафных санкций и с возвратом обеспечительного платежа. Против подобной новеллы резко выступают собственники коммерческой недвижимости, которые предупредили депутатов о возможном коллапсе в отрасли.

«Крупные ТРЦ являются локальными монополистами и всегда диктовали правила игры.  Заключенные до начала эпидемии коронавируса COVID-19 договоры были в большинстве своем некомфортны для арендаторов, а в нынешних условиях многие из них по сути стали для них кабальными. Большинство договоров коммерческой аренды содержат либо крупные штрафы при их расторжении по инициативе арендатора, либо являются в принципе нерасторгаемыми арендатором», — отмечается в документе, имеющемся в распоряжении РИА Недвижимость.

В обращении непродовольственных ритейлеров в Госдуму подчеркивается, что эпидемия – общая беда, из которой выходить необходимо совместными усилиями. «Это значит, что стороны арендных отношений должны иметь возможность путем переговоров прийти к взаимно приемлемым условиям. Эффективные переговоры возможны исключительно в ситуации, когда возможности сторон переговоров сопоставимы. В ситуации же, когда одна из сторон находится под угрозой немедленного прекращения функционирования, расторжения договора аренды предприятия, обеспечивающего выручку и рабочие места, получения штрафов, ставящих под угрозу само существование компании, а вторая сторона подобных рисков от исхода переговоров не несет, сложно ожидать достижения сбалансированного решения даже при наличии доброй воли у обеих сторон», — указывается в письме.

По мнению розничных компаний, довод «некоторых девелоперов», что право арендатора отказаться от договора аренды даст арендатору инструмент шантажа для необоснованного снижения арендной платы, является несостоятельным. «Вероятным последствием реализации такого шантажа для розничного предприятия является закрытие бизнеса, а значит, потеря вложений в торговый объект и лишение возможности заработка. Мы настаиваем, что речь идет исключительно о создании условий, которые позволят арендаторам и арендодателям прийти к справедливому соглашению, начав переговоры с чистого листа», — говорится в документе.

realty.ria.ru

Похожие посты

АТОР: коттеджи в Подмосковье и Ленобласти идут сейчас нарасхват

SitesReady

АФК «Система» увеличила убытки от гостиничного бизнеса

SitesReady

В Перми суд закрыл гостиницу в подвале дома после ЧП в «Карамели»

SitesReady

Оставить комментарий

* С помощью этой формы вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.