25.5 C
Санкт-Петербург
18 июня 2021
Новости

Новостройки могут подорожать на 7%

Новостройки могут подорожать на 7%

К лету стоимость первичного жилья может вырасти на 7%, пишет газета «Известия». Застройщики ожидают роста цен на новостройки из-за подорожания стройматериалов, связанного с повышением утилизационного сбора на спецтехнику по переработке металла.

Правительство планирует утвердить ряд постановлений о повышении утилизационного сбора на специализированную технику и автомобили. Оценка регулирующего воздействия проектов была завершена 3 февраля 2021 года. Руководитель ассоциации НСРО «Руслом.ком» Виктор Ковшевный рассказал, что сборы на автомобили будут увеличены на 25%, сборы на спецтехнику вырастут в 2–4 раза. Также планируется внести изменения, касающиеся спецтехники для переработки металла: бульдозеров, экскаваторов. Ассоциация направила в Минпромторг письмо, в котором говорится о негативном влиянии роста утилизационного сбора на себестоимость металлопродукции и дома.

По словам зампреда комитета по переработке отходов и вторичных ресурсов «Деловой России» Натальи Беляевой, подорожание техники повлияет на стоимость металлопродукции. Это приведет к росту себестоимости строительства и повышению цен на жилье, говорит Ковшевный.

Глава Национального объединения строителей Антон Глушков также считает, что себестоимость строительства возрастет из-за подорожания металла. Стройматериалы, в том числе арматура, за год уже подорожали на 50%. Управляющий партнер компании «ВекторСтройФинанс» Андрей Колочинский отмечает, что в себестоимости «квадрата» жилья доля стройматериалов занимает примерно 30–40%. Глава департамента девелопмента ГК «А101» Павел Турков полагает, что из-за роста цен на стройматериалы новостройки к концу первого полугодия могут подорожать на 5–7%.

Фото: Игорь Порхомовский

Источник: www.cian.ru

Похожие посты

Егоров: программу Татарстана «Наш двор» можно транслировать на регионы

SitesReady

Санкт-Петербург вошел в топ-5 городов мира по росту цен на жилье

SitesReady

Еще четыре круглогодичные ярмарки откроются в Москве до конца года

SitesReady

Оставить комментарий

* С помощью этой формы вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.