10.1 C
Санкт-Петербург
23 сентября 2020
Новости

Новый участок Некрасовской линии метро открылся в Москве

Некрасовская линия метро

Новый участок Некрасовской линии московского метро от «Косино» до «Лефортово» открылся для пассажиров в пятницу.

На участке расположены станции «Юго-Восточная», «Окская», «Стахановская», «Нижегородская» и «Авиамоторная», которые теперь соединены с действующими станциями «Некрасовка», «Лухмановская», «Улица Дмитриевского» и «Косино».

«Метро в Москве строилось в самые сложные и тяжелые времена. Строится и сегодня, когда ситуация непростая. Закончили строительство одной из крупнейших веток метро в Москве, 22 км, 10 станций от Некрасовки до Лефортова. Запускали его в два этапа, сегодня запускаем второй и последний этап. Ветка важнейшая, она улучшит транспортную доступность около миллиона граждан, разгрузит «Таганскую» (Таганско-Краснопресненскую) ветку метро «, — сказал в ходе открытия мэр Москвы Сергей Собянин.

Он рассказал, что строительство линии было очень сложным: десятки переходов через магистрали, железнодорожные пути, линии метро, автодороги, множество линий коммуникаций газа и водопровода. Помимо самой линии создан еще крупнейший в стране транспортно-пересадочный узел «Нижегородская», где сходятся МЦК, Большая кольцевая линия метро строящаяся, Горьковское направление железной дороги, Некрасовская линия метро, Северо-Восточная хорда, Рязанский проспект.

«Она (связка коммуникаций) войдет в пятерку крупнейших европейских транспортно-пересадочных узлов; по количеству пересадок или линий транспорта она будет, скорее всего, второй в Европе после парижской. Я хотел поблагодарить строителей за титаническую работу, которую они провели, и поздравить москвичей. Это, действительно, великий объект и великая стройка», — заключил градоначальник.

В свою очередь, заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев отметил, что благодаря открытию второго участка Некрасовской ветки значительно разгрузятся действующие Калининская и Таганско-Краснопресненская линии.

«Кроме того, снизится загрузка на Лермонтовском и Рязанском проспектах, а также Носовихинском шоссе», – подчеркнул Бочкарев.

Он добавил, что на новой ветке метро появились пять дополнительных пересадок на другие станции столичной подземки и Московского центрального кольца, а также на разные направления железных дорог, которые войдут в состав Московских центральных диаметров.

Некрасовская ветка метро стала пятнадцатой по счету на карте Московского метрополитена. Первый участок ветки «Косино»-«Некрасовка» протяженностью 7,9 км с четырьмя станциями «Косино», «Улица Дмитриевского», «Лухмановская» и «Некрасовка» был открыт 3 июня 2019 года. После запуска второго участка линия стала одной из самых длинных среди строящихся сейчас в столице — более 15 км.

Некрасовская линия обеспечит наиболее быстрым и комфортным городским транспортом жителей московских районов Нижегородский, Рязанский, Выхино-Жулебино, Косино-Ухтомский, Некрасовка, Текстильщики, Кузьминки, а также подмосковных Люберец и других близлежащих городов Московской области. Кроме того, Некрасовская линия станет дублером юго-восточного радиуса Таганско-Краснопресненской линии, который в настоящее время работает в режиме хронической перегрузки. Также с открытием новых станций метро уменьшится нагрузка на прилегающую улично-дорожную сеть, включая Лермонтовский и Рязанский проспекты, Носовихинское шоссе и другие.

Напомним, что на базе станции метро «Нижегородская» также возводится крупнейший в Европе транспортно-пересадочный узел «Рязанская». Узел свяжет две станции метро, платформу радиального направления железных дорог, а также одноименную станцию МЦК. Для удобства всех пассажиров в подземном терминале будет единый распределительный зал с билетными кассами, залом ожидания и пассажирским терминалом. Ранее сообщалось, что в 2020 году в составе ТПУ «Рязанская» начнут строить высотную башню с офисами и апартаментами общей площадью около 60 тыс. кв.м. Завершить проект предполагается до конца 2022 года.

Источник: realty.interfax.ru

Похожие посты

Эксперты согласились с прогнозом ЦБ о спаде цен на жилье через 7-9 лет

SitesReady

Когда в Москве начнут ослаблять ограничительные меры?

SitesReady

Правительство разработало поправки в КоАП по итогам трагедии в «Зимней вишне»

SitesReady

Оставить комментарий

* С помощью этой формы вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.