-5.9 C
Санкт-Петербург
18 января 2021
Новости

Объем средств на эскроу-счетах застройщиков превысил их текущую задолженность — ДОМ.РФ

Строительство жилья, новостройка

«Благодаря высоким темпам продаж жилья в новостройках в условиях действия программы льготной ипотеки, объем денежных средств, размещенных участниками долевого строительства на счетах эскроу, вырос до 851 млрд рублей – свыше 100% от текущей задолженности», — говорится в сообщении.

При этом объем кредитных линий, открытых банками застройщикам в рамках проектного финансирования, превышает 2 трлн рублей. Средства будут расходоваться по мере возведения новых ЖК и инфраструктуры в них. Всего в российских банках, по данным ДОМ.РФ, открыто более 234 тыс. счетов эскроу.

Такой уровень наполненности счетов позволяет застройщикам получать кредиты по сниженным ставкам. Так, средний показатель в ЦФО составляет 4,4% — ниже, чем ставки по другим видам кредитов для юридических лиц. В СКФО ставка достигает 2,1%, это самый низкий в России показатель.

В 56 субъектах России уже достроен ряд проектов, возводимых по новым правилам. Застройщики смогли получить деньги с 27 тыс. раскрытых счетов эскроу в объеме 64,1 млрд рублей.

Проблемных домов, строившихся с использованием счетов эскроу, не выявлено.

Напомним, что с 1 июля 2019 года российские застройщики работают по механизму эскроу-счетов. Если раньше строительство шло за счет средств, которые застройщики получали от граждан, то сейчас эти средства направляются на специальный эскроу-счет, и воспользоваться этими деньгами застройщик может только после сдачи объекта. Если объект не сдан, то средства возвращаются гражданам. Само строительство ведется за счет кредитов, полученных от банков. Чем больше средств на эскроу-счетах, тем ниже может быть ставка кредитования.

По данным наш.дом.рф, в начале декабря объем строительства с эскроу впервые превысил объем жилья, возводимого по старым правилам.

Источник: realty.interfax.ru

Похожие посты

Девелоперы: назначение Хуснуллина стало итогом эффективности в Москве

SitesReady

Немецкие рестораторы выставили на улицы пустые стулья

SitesReady

В апреле объем выдачи ипотеки сократился на 13%

SitesReady

Оставить комментарий

* С помощью этой формы вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.