11.4 C
Санкт-Петербург
19 мая 2022
Новости

Объем ввода ТЦ в России по итогам года вернется к допандемийным показателям

Локдаун, коронавирус, ТЦ

«Есть позитивные тренды. Суммарный объем нового предложения в конце года может составить 644,8 тыс. кв.м GLA, что на 88% выше прошлого и на 1% выше позапрошлого года», — рассказала эксперт.

По данным компании, в 2021 году в России (без учета Москвы) уже ввели 16 ТЦ. Более 50% нового предложения относится к городам с численностью населения до 1 млн человек.

По прогнозам, ввод нового объема в 2022 году вырастет до 869,9 тыс. кв.м. Однако реализации планов девелоперов могут помешать продолжающиеся ограничения для бизнеса.

«Как только пандемия будет взята под контроль, рынок торговой недвижимости восстановится в течение года», — заверила эксперт.

Это косвенно подтверждает и активность в сегменте стрит-ритейла. Так только в Москве по итогам года в центральные торговые коридоры вышли шесть новых международных брендов. Но увеличение вакантности зафиксировано по всем направления в среднем на 2,5%. Сейчас в Москве 792,4 тыс. кв.м помещений стрит-ритейла, из них пустует порядка 131,4 тыс. кв.м, что в целом сопоставимо с размерами двух крупных ТЦ. Снижение доли вакансий до докризисного уровня можно ожидать не ранее первого полугодия следующего года.

Вместе с тем эксперты отмечают тренд на увеличение открытий ТЦ в составе новых жилых проектов в центре Москвы.

Источник: realty.interfax.ru

Похожие посты

Москва входит в тройку мегаполисов мира, лидирующих по темпам строительства дорог

SitesReady

Две энергоподстанции построили для запуска парка «Остров мечты» в Нагатинской пойме

SitesReady

Единый транспортный каркас Москвы будет сформирован к 2024 году

SitesReady

Оставить комментарий

* С помощью этой формы вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.