-0.7 C
Санкт-Петербург
29 ноября 2020
Коммерческая недвижимость

Общественная функция как тренд

Виталий Куренной

Москва – город событий. В столице круглый год проходят сотни мероприятий: спектаклей, лекций, выставок и презентаций. Местами активностей становятся не только парки, площади, набережные, музеи и галереи, но и общественные пространства в современных жилых комплексах. И это уже стало новым трендом в девелопменте.

Место красит

Тренд, как и многое в последнее время, задает сам город. Общественная функция ассоциируется у заинтересованных горожан именно с площадками, где происходят различные интересные активности.

Зарядье, Музеон, Парк Горького – все это городские проекты. Но и Стрелка и лофты Красного Октября и многие другие тоже воспринимаются как лицо города, его живой пульс. Девелоперы, которые хотят видеть свой проект в числе модных и интересных для жизни города, с удовольствием подхватывают этот тренд.

Понятно, что организовать подобное пространство можно не в каждом проекте, а только в крупных, масштабных, концептуальных. На большой территории есть место для интересных качественных идей. Один из примеров – пространство «Береговой», расположенное на территории одноименного жилого квартала, который строит на берегу Москвы-реки «Главстрой». Недавно здесь прошла первая лекция, на которую пришли более сотни человек. Помогла и концепция места, и идея мероприятия.

Первый шаг

Первое мероприятие в рамках концепции пространства «Береговой» — это лекция на тему «Кто и как определяет, что мы считаем красивым?», которую провел известный философ и культуролог, профессор НИУ ВШЭ Виталий Куренной. Разговор о красоте вызвал дискуссию на интересные для всех темы, включая архитектуру и дизайн, классическое и современное искусство, эстетическое воспитание и развитие детей.

По замыслу организаторов пространство «Береговой» — это площадка для лекций, конференций, встреч в формате public talk, дискуссий и диалога. Концепцией пространства, помимо обучающей и дискуссионной части, предусмотрена музыкальная и развлекательная программы. Например, на первом мероприятии в «Береговом» гости слушали музыку от диджея и музыкального обозревателя Максима Семеляка и пробовали авторские коктейли от российского бартендера, основателя гильдии Bartender Brothers Владимира Журавлева.

Программа активностей в пространстве «Береговой» будет постоянно обновляться, следить за расписанием и регистрироваться на мероприятия можно на сайте и на страницах социальных сетей проекта. Все, как в парке «Зарядье», музее «Гараж», институте «Стрелка». А для будущих жителей комплекса еще и рядом с домом.

Тенденции потребительского спроса свидетельствуют о том, что общественные пространства на первых этажах жилых комплексов – сегодня must be качественного и востребованного у покупателей проекта.

Общественное пространство «Береговой» является логичным продолжением личного пространства квартиры и станет отличным местом для встреч с друзьями, переговоров, презентаций. Кроме того, девелопер предусмотрел наполнение первых этажей уютными кафе и lounge-зонами для удобства жителей и их гостей.

Сегодня пространство «Береговой» выполняет также функцию офиса продаж, где можно в комфортной обстановке не только выбрать подходящий вариант квартиры, но и выпить чашку ароматного кофе или вкусный коктейль, душевно пообщаться и обменяться впечатлениями.

Так что комфортное пространство для жизни, это не только набор необходимых опций, это еще и атмосфера, которую девелопер создает еще до окончания строительства проекта, а покупатель получает впечатления и ощущает себя счастливым.

Стоит подчеркнуть, что более 20% площади жилого квартала «Береговой» выделяется под социальные объекты и общественные пространства. Помимо жилых домов проектом предусмотрено строительство школ, детских садов, поликлиники, спортивного комплекса, парка, прогулочных зон, площадок для активного отдыха.

На берегу реки

Еще один тренд, который подхватывают у города девелоперы – это развитие городских набережных. Набережные Москвы-реки будут благоустроены и преобразованы в комфортное общественное пространство для прогулок и отдыха. В общей сложности столичные власти намерены до 2025 года благоустроить около 150 км прибрежных зон.

«На протяжении многих лет территории около Москвы-реки оставались заброшенными или неэффективно использовались. Сейчас запущена программа по вовлечению этих участков в активную городскую жизнь и уже в ближайшие годы горожане и гости столицы увидят ее результаты», — заверил главный архитектор столицы Сергей Кузнецов на фестивале «Зодчество» в Манеже.

Причем благоустроены будут не только участки набережной в центре столицы, но и по всему течению реки.

«Береговой» — один из самых масштабных проектов, связанных с городской программой развития Москвы-реки и набережных.

«В рамках проекта мы создаем обновленную городскую среду, в которой река и набережная вновь стали ее неотъемлемой частью», — рассказал Маркус Аппенцеллер, партнер бюро MLA+, принявшего участие в разработке концепции проекта.

Концепция предполагает, что элементом среды в жилом квартале «Береговой» станет километровая пешеходная набережная, которая благодаря дизайнерскому освещению, удобной уличной мебели и многофункциональным площадкам станет подходящим пространством для организации любых мероприятий — от спортивных до тематических. На берегу реки интересно провести время на ярмарке, принять участие в веломарафоне, посмотреть выставку художников.

Не правда ли, это очень перекликается с городскими фестивалями, спортивными праздниками на столичных набережных и в парках.

Примечательно, что километровая набережная продолжит Филевскую набережную, и их общая длина составит 6 километров. Основная концепция променада — многофункциональная общественная территория с участками рекреационного, коммерческого, культурного и спортивного назначения. Набережная будет зонирована для отдыха с детьми, спорта и фитнеса, развлекательных мероприятий, велосипедных прогулок и экстремальных видов спорта. Все как в центре города, только рядом с домом, сразу за дверью уютной квартиры.

Проект благоустройства «Берегового» разработан в соответствии с подходами городской программы развития парков. В основе — принцип природного урбанизма, когда парковый комплекс – это не только чистый воздух и украшение района, но и территория для отдыха, спорта и общения. На территории жилого квартала «Береговой» будет создана целая экосистема. Здесь планируется высадить 3,5 тысяч деревьев и 26 тысяч кв. м газона.

Проект ЖК «Береговой» реализуется на западе Москвы в районе Филевского парка по адресу Береговой проезд, вл. 2-3. Девелопер и инвестор проекта – компания «Главстрой». Инвестиции – 50 млрд рублей. Всего проект предусматривает три этапа строительства, в рамках которых на территории 32 га появится городской кластер в формате «все в комплексе» с жильем и инфраструктурой.

Партнерский материал

Источник: realty.interfax.ru

Похожие посты

В Кузбассе приставы арестовали торговый центр стоимостью 47 млн рублей

SitesReady

В Москве закрылись 15 тысяч ресторанов и 40 тысяч магазинов

SitesReady

Группа «Тинькофф» ищет бизнес-центр под штаб-квартиру в Москве

SitesReady

Оставить комментарий

* С помощью этой формы вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.