20.2 C
Санкт-Петербург
18 июня 2021
Новости

Общественная палата Москвы обсудит установку памятника на Лубянской площади

Лубянская площадь

«Во вторник я собираю в том числе и по этому вопросу комиссию Общественной палаты поговорить о том, нужна ли там вертикаль, доминанта на площади. Для меня очевидно, что нужна, но хочется послушать и затем направить свое заключение в мэрию», — сказал Венедиктов в эфире радиостанции «Эхо Москвы» в пятницу.

В заседании комиссии ОП примут участие главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов и глава комиссии по монументальному искусству при Мосгордуме Игорь Воскресенский.

По мнению зампреда ОП, несмотря на то, что вопрос об установке памятников является прерогативой мэрии, без москвичей он решен быть не может, так как речь идет о самом центре города. Он предположил, что на эту тему свои предложения могут направить все 123 столичных муниципальных совета. Кроме того, такое решение могло бы приниматься в форме электронного голосования или через сайт «Активный гражданин», хотя последний, по его словам, менее защищён.

Ранее писатель и лидер партии «За правду» Захар Прилепин, писатель Александр Проханов и другие пописали обращение к мэрии, в котором предложили вернуть памятник Феликсу Дзержинскому на Лубянскую площадь.

Памятник основателю созданной в конце 1917 года Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК) при Совнаркоме РСФСР Феликсу Дзержинскому был демонтирован с Лубянской площади в 1991 году после провала августовского путча. Монумент, созданный по проекту скульптора Евгения Вучетича и архитектора Григория Захарова, перенесли в парк «Музеон».

В 2016 году общественные организации «Мемориал» и «Архнадзор» поддержали инициативу главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова восстановить на Лубянской площади исторический фонтан, однако технологически это оказалось невозможно.

Позднее на площади проводились работы по благоустройству в рамках программы «Моя улица». Сообщалось также, что пространство в центре площади будет интегрировано в пешеходную зону от Политехнического музея до парка «Зарядье».

Источник: realty.interfax.ru

Похожие посты

Минимальный стандарт благоустройства городов может появиться в России

SitesReady

Не полагайся на пенсию — вложись в недвижимость

SitesReady

Многодетные семьи смогут тратить на ремонт выплату на погашение ипотеки

SitesReady

Оставить комментарий

* С помощью этой формы вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.