-4.5 C
Санкт-Петербург
29 ноября 2021
Новости

Общественники возмущены сносом трех построек Бадаевского пивзавода

Общественники возмущены сносом трех построек Бадаевского пивзавода

В Москве на Бадаевском пивзаводе продолжается противостояние градозащитников и застройщика, пишет «Коммерсантъ». Компания Capital Group планирует построить здесь крупный жилой комплекс на 35-метровых опорах. Общественники опасаются за судьбу исторических зданий.

В «Архнадзоре» заявили, что на территории бывшего Бадаевского пивзавода начался снос трех исторических здания конца XIX — начала XX века. Застройщик подтверждает демонтаж строений, однако утверждает, что эти здания не имеют ценности, поскольку это пристройки советских времен, которые не являются объектами культурного наследия. В Мосгорнаследии уверяют, что памятникам архитектуры не грозит снос, и отмечают, что у девелопера есть все разрешения на работы.

В общественном движении «Архнадзор» рассказали, что на территории Бадаевского пивзавода сносят котельную и новую солодовню. Здания были построены в конце XIX — начала XX века. Кроме того, под снос попали исторические части главного корпуса, построенные в 1875–1899 годах. В «Архнадзоре» называют происходящее «торжеством цинизма». Практически все корпуса завода в 1991 году были включены в список выявленных объектов культурного наследия. Однако сейчас под охраной законодательства находятся только две части главного и солодовенного корпусов и исторические контрольные ворота. 

Застройщик Capital Group предложил построить на территории завода комплекс высотой до 75 м. Концепция жилого комплекса была разработана швейцарским бюро Herzog & de Meuron. Значительная часть конструкции будет возвышаться над пивзаводом на десятках 35-метровых колонн. Застройщик предлагает снести северную часть корпусов завода для размещения подземной парковки. Общественники из «Архнадзора» выступают против сноса, так как опасаются, что в ходе строительных работ будут снесены и ценные исторически постройки. В кадастровой карте обе северные части корпусов обозначены как объекты, построенные в 1970 году. В  «Архнадзоре» заявляют, что многие из них присутствуют в архивных планах от 1912 года. На участке 6 га планируется построить комплекс общей площадью почти 155 тысяч кв. м. Для этого придется снести около половины каждого из двух строений в северной части предприятия. Всего под снос попадет примерно 36 тысяч кв. м. В акте Мосгорнаследия эти строения назвали «поздними дисгармоничными пристройками».

В «Архнадзоре» сообщили, что в октябре застройщик приступил к сносу. Общественники рассказали, что демонтажные работы ведутся за двойным ограждением. В Capital Group подтвердили начало демонтажа, но заверили, что под снос попали только поздние советские пристройки. В компании добавили, что все документы согласованы в Мосгорнаследии, получено разрешение на снос от Объединения административно-технических инспекций (ОАТИ) Москвы. Застройщик обещает сохранить части главного и солодовенного корпусов, которые находятся под охраной, и воссоздать по историческим чертежам утраченное второе здание.

В Мосгорнаследии уверяют, что работы ведутся в соответствии с законодательством, а объектам культурного наследия «ничего не угрожает». В ведомстве добавили, что главном и солодовенном корпусах ведутся противоаварийные мероприятия: укрепление перекрытий, фундаментов, восстановление недостающих элементов кирпичной кладки.

Фото: «Архнадзор»

Источник: www.cian.ru

Похожие посты

В Москве закрылся киноцентр «Соловей»

SitesReady

В Тюмени возбудили дело после массового заражения COVID-19 в гостинице

SitesReady

Путин подписал закон о комплексном развитии территорий

SitesReady

Оставить комментарий

* С помощью этой формы вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.