-4.7 C
Санкт-Петербург
30 марта 2020
Банки и ипотека

Омбудсмен по стройке допустил рост ставки ЦБ из-за ослабления рубля

© Химки группДмитрий КотровскийДмитрий Котровский

Ослабление рубля из-за сложившейся ситуации на рынке нефти может повлечь за собой увеличение ключевой ставки Банка России, что, в свою очередь, способно привести к росту ипотечных ставок и уменьшению спроса на жилье, считает общественный омбудсмен по строительству Дмитрий Котровский.

Рубль ослабляется после того, как цены на нефть в понедельник обваливались на 30%. Торги в России открылись во вторник скачком доллара почти до 73 рублей, евро – до 85 рублей. Однако на фоне мер властей РФ и общего отскока мировых рынков скорректировался и рубль, и сейчас за доллар дают около 72, за евро — 82.

«Изменение ключевой ставки — один из имеющихся у ЦБ инструментов влияния на курс рубля. Очевидно, что рост ключевой ставки произойдет в ближайшее время», — сказал Котровский.

Омбудсмен обратил внимание, что для компенсирования выбывших доходов от обвала котировок на энергоносители у правительства имеются еще и такие меры, как повышение налогов для бизнеса (в том числе не напрямую). «А это, в свою очередь, отразится на стоимость метра», — отметил он.

realty.ria.ru

Похожие посты

«Дальневосточную» ипотеку под 2% будут выдавать 14 банков

SitesReady

ВТБ продает коммерческие площади в Большом Черкасском переулке

SitesReady

Трутнев предложил не допустить подорожания жилья из-за ипотеки в ДФО

SitesReady

Оставить комментарий

* С помощью этой формы вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.