6.4 C
Санкт-Петербург
17 мая 2022
Новости

Оплата за ЖКУ может вырасти в РФ с сентября — газета

Платежка ЖКХ

«Общественники указали на возможный рост платы за ЖКУ в России. Изменения предполагает постановление правительства РФ от 3 февраля 2022-го, которое начнет действовать с 1 сентября», — пишет газета.

Отмечается, что согласно документу, плату за содержание общего имущества МКД будут пересчитывать, исходя из фактического объема потребления электричества, воды, канализации, а не по нормативам. Сейчас управляющие компании самостоятельно доплачивают ресурсникам из своей прибыли либо получают статус должников.

НП «ЖКХ Контроль» направили в Минстрой письмо о том, что в таком случае может существенно вырасти плата собственников за коммунальные ресурсы, потребляемые для содержания общего имущества.

«В марте 2022 года планируется проведение серии встреч с руководителями региональных органов жилищного надзора, в рамках которых планируется обсуждение нововведений в части перерасчета платы за коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме», — сказали изданию в Минстрое.

Напомним, тарифы за жилищно-коммунальные услуги индексируются в РФ дважды в год. Ранее Федеральная антимонопольная служба (ФАС) сообщала, что с 1 июля 2021 года размер платы за коммунальные услуги в среднем по стране увеличился на 3,3%.

Согласно ноябрьскому постановлению правительства РФ, в первом полугодии 2022 года индексации не будет. Во втором полугодии она будет варьироваться в среднем от 2,9% до 6,5% в зависимости от региона.

Источник: realty.interfax.ru

Похожие посты

СМИ: в Москве могут ввести масочный режим

SitesReady

В Москве завершили ремонт 11 из 135 поликлиник — Собянин

SitesReady

Многодетным семьям компенсируют ипотечные платежи

SitesReady

Оставить комментарий

* С помощью этой формы вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.