13.8 C
Санкт-Петербург
22 сентября 2020
Новости

Пандемия не стала причиной массовых переносов сроков ввода жилья в России – эксперты

Застройка промзоены ЗИЛ

«Результаты исследования, проведенного нами, показывают, что строительная отрасль успешно справилась с негативными явлениями в экономике, вызванными пандемией коронавируса. Переносы сроков ввода по текущим проектам не показывают значительного роста, а запуски новых проектов находятся в пределах обычных колебаний», — отметил заместитель руководителя Аналитического центра ДОМ.РФ Никита Белоусов.

Эксперты отмечают, что во многом этому способствовали своевременные меры, принятые государством, в том числе поддержка спроса за счет программы льготной ипотеки на новостройки под 6,5%, а также субсидирование ставок по кредитам застройщиков.

Аналитики подсчитали, что в период с июня 2019 года по август 2020 года российские девелоперы в среднем каждый месяц переносили предполагаемые сроки ввода в эксплуатацию по проектам площадью 3,3–3,7 млн кв. метров. Пик переносов за последний год наблюдался в июле 2019 года, что связано с с переходом отрасли на проектное финансирование.

«Существенных отклонений от исторических значений не зафиксировано и этой весной на фоне ухудшения макроэкономических условий, произошедшего под влиянием пандемии коронавируса», — подчеркнули аналитики.

По их мнению, последствия пандемии не привели и к изменению темпов запуска новых проектов застройщиками. В преддверии введения жестких ограничительных мер в марте многие из них поспешили опубликовать новые проектные декларации в системе наш.дом.рф (4,3 млн кв. метров в марте 2020 г.). Схожий скачок наблюдался в июне 2019 года в преддверии реформы долевого строительства. Как и тогда, за всплеском последовало снижение объемов запускаемых проектов и их стабилизация. В среднем, за месяц застройщики публикуют проектные декларации по проектам строительства 2,2-2,3 млн кв. метров жилья.

Ранее замглавы Минстроя РФ Никита Стасишин заявил, что строительная отрасль в России вышла из кризиса. «Я считаю, что отрасль из кризиса вышла, особенно в центральных регионах «, — сказал он, отметив, что в настоящее время в стройке находится около 98 млн кв.м, что на 28% меньше показателя прошлого года.

Вице-премьер Марат Хуснуллин отмечал, что правительство РФ прикладывает все силы для ликвидации отставания по вводу жилья в этом году.

Источник: realty.interfax.ru

Похожие посты

Производители тары просят доработать новую концепцию в сфере утилизации отходов

SitesReady

«Тинькофф» найдет более выгодное место под штаб-квартиру, уверены эксперты

SitesReady

ВТБ выдал первую льготную ипотеку под 6,5%

SitesReady

Оставить комментарий

* С помощью этой формы вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.