13.8 C
Санкт-Петербург
22 сентября 2020
Новости

Первая очередь космодрома «Восточный» будет достроена в 2021 году — Рогозин

Космодром "Восточный"

«В 21 году весь брак и недострой допущенный прежним подрядчиком — все будет сделано», — сказал Рогозин в видео на youtube-канале журналиста Юрия Костина.

«Первые три самых важных объекта, где был обнаружен брак, допущенный прежним подрядчиком, это технический комплекс, стартовый комплекс и водозаборные сооружения, они будут сданы 1 октября этого года», — добавил он.

Ранее «Роскосмос» разместил 254-милионный тендер на «выполнение работ по комплексному обследованию незавершенных строительством объектов первой очереди космодрома Восточный и разработке документации для проверки достоверности определения сметной стоимости работ по завершению их строительства».

Как пояснили в госкорпорации, в тендере идет речь о комплексном обследовании незавершенных строительных объектов первой очереди космодрома «Восточный» и разработке проектной документации для завершения строительства первого этапа космодрома в ближайшие два года.

В ноябре 2019 года на совещании с членами правительства Путин потребовал не допускать нецелевого расходования средств при закупке техники и оборудования для реализации нацпроектов, как это было при строительстве космодрома «Восточный», где хищения так и не удалось прекратить полностью.

Позднее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что на строительство космодрома выделен 91 млрд рублей, из них освоено 66 млрд. Объем похищенного — 11 млрд, а вернуть государству пока удалось только 3,5 млрд. В настоящий момент из 19 объектов не завершено строительство пяти, добавил Песков. В свою очередь СК сообщал, что расследует 12 уголовных дел о хищениях при строительстве «Восточного», а 42 дела уже направлены в суд.

Рогозин позже отмечал, что в настоящее время нет оснований для беспокойства по вопросу эффективности траты средств на космодром «Восточный».

В декабре Рогозин также сообщил о рисках разрушения недостроенных объектов первой очереди космодрома. По его словам, план достройки объектов первой очереди одобрен президентом РФ. Деньги на его реализацию планировалось начать выделять с 1 января 2020 года

По словам Рогозина, первоочередная задача — достройка жилья.

«В следующем году мы выходим на пять пусков ракет-носителей «Союз-2» с «Восточного». Соответственно мы не хотим больше работать приезжающими-уезжающими боевыми расчетами. Нам необходимы люди, которые здесь постоянно будут иметь свое постоянное жилье. Бросят свои семейные якоря», — отметил глава «Роскосмоса».

В данный момент на космодроме идет строительство объектов второй очереди. Работы планируется завершить к 2023 году.

Источник: realty.interfax.ru

Похожие посты

Слушания по реновации в пяти районах Москвы прошли «эмоционально»

SitesReady

Более 170 застройщиков в России получили поддержку государства по кредитам

SitesReady

Стоимость древесины побила рекорд на фоне коронавируса и реновации жилья в США

SitesReady

Оставить комментарий

* С помощью этой формы вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.