-0.9 C
Санкт-Петербург
29 ноября 2020
Новости

Петербург лидирует по объему строящегося на душу населения жилья

Речные пароходы_Петербург

Санкт-Петербург лидирует среди субъектов РФ по объему строящегося на душу населения жилья, свидетельствуют данные информационной системы наш.дом.рф.

Согласно материалам, в городе строится около 11,2 млн кв.м многоквартирных домов, на человека приходится 2,2 кв.м, подсчитали в Аналитическом центре ДОМ.РФ.

«Сегодня в России на стадии строительства находится 98,9 млн кв.м жилой недвижимости, чуть меньше 0,7 кв.м на человека. Всего есть 13 регионов, где на душу населения приходится больше среднего по стране. Например, в Санкт-Петербурге – 2,2 «квадрата». Далее в первой пятерке находятся регионы, где на человека приходится в районе 1,4-1,5 кв.м. При этом по валовому показателю некоторые из них находятся во втором десятке среди регионов России – это Рязанская и Тюменская области. Лидер многоквартирного строительства, Москва, по объемам строительства на душу населения занимает седьмое место с показателем 1,25 кв.м на человека», — рассказал заместитель руководителя Аналитического центра ДОМ.РФ Никита Белоусов.

Показатель объемов строительства на душу населения показывает насколько эффективно используется потенциал экономического развития региона. Например, в Рязанской области и Республике Татарстан объемы многоквартирного жилищного строительства сопоставимы (1,6 и 2,1 млн кв.м соответственно), но если смотреть показатель на душу населения, то разница почти в три раза (1,43 и 0,54 кв.м на человека).

Другой пример – Адыгея, находящая на 43 месте по абсолютным объемам строительства жилья, которая при этом почти попала в топ-10 регионов по строительству на душу населения, заняв 11 место.

Ранее в Аналитическом центре ДОМ.РФ сообщили, что ограничительные меры по борьбе с пандемией коронавируса не повлияли существенно на сроки ввода и запуск новых проектов многоквартирного жилья в России. В компании подсчитали, в каком объеме застройщики переносили сроки строительства в период с июня 2019 года по август 2020 года.

Выяснилось, что в среднем каждый месяц российские девелоперы переносили предполагаемые сроки ввода в эксплуатацию по проектам площадью 3,3–3,7 млн кв.м. Пик переносов за последний год наблюдался в июле 2019 года, что связано с корректировкой проектной документации в связи с переходом на проектное финансирование.

Источник: realty.interfax.ru

Похожие посты

Правительство утвердило предельный рост тарифов ЖКХ на 2020 год

SitesReady

Новый замглавы Минстроя будет отвечать за цифровизацию

SitesReady

В новой Москве началось строительство коронавирусного медцентра

SitesReady

Оставить комментарий

* С помощью этой формы вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.