13.1 C
Санкт-Петербург
27 сентября 2022
Новости

Петербург запустил процесс передачи полигона «Красный Бор» Минприроды РФ

Полигон "Красный Бор"

Как сообщила в пятницу пресс-служба городского комитета по природопользованию, накануне Петербург с рабочим визитом посетил замдиректора департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности министерства Роман Мальцев. Он побывал на полигоне и принял участие в совещании по вопросу передачи имущества предприятия ведомству.

Комитет представил Мальцеву наработки Петербурга по ликвидации накопленного полигоном вреда окружающей среде, в частности проект комплекса очистных сооружений, который получил положительное заключение экологической экспертизы в апреле этого года. На предприятии «Водоканал Санкт-Петербурга» специалисту ведомства был представлен проект по созданию противофильтрационной завесы по периметру полигона, отмечают в комитете.

«По итогам визита представитель Минприроды России получил от Санкт-Петербурга комплект документов, необходимый для передачи полигона «Красный Бор» и его имущественного комплекса в ведение Минприроды России. Таким образом, в настоящее время Санкт-Петербургом реализован первый этап дорожной карты по передаче полигона», — говорится в сообщении комитета.

Как сообщалось, 7 июня в рамках ПМЭФ правительство Петербурга и Минприроды подписали соглашение о передаче дирекции по обеспечению безопасности гидротехнических сооружений полигона «Красный Бор» и его имущественного комплекса в ведение министерства. Согласно «дорожной карте», передача запланирована на третий квартал 2019 года.

Врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов сообщал, что «Красный бор» будет передан полностью на баланс РФ, после чего в сотрудничестве с «Росатомом» в рамках программы «Чистая страна» будут выделены деньги для ликвидации экологического ущерба от полигона.

Полигон «Красный Бор» был основан в конце 1960-х годов для управления опасными отходами из региона из-за активной индустриализации. Его площадь составляет 73 га, он расположен в 30 км от Петербурга. На протяжении многих лет полигон получал опасные отходы в жидком, твердом, насыпном и упакованном виде. За эти годы на место захоронения было вывезено не менее 1,5 млн тонн отходов. Полигон был закрыт в начале 2014 года.

Источник: realty.interfax.ru

Похожие посты

Собянин рассказал, когда в Москве завершится программа реновации жилья

SitesReady

Строительство ЦКАД с учетом доводки обойдется примерно в 330 млрд рублей

SitesReady

Рассмотрение законопроекта о реновации в регионах перенесли на неделю

SitesReady

Оставить комментарий

* С помощью этой формы вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.