1.9 C
Санкт-Петербург
28 ноября 2020
Новости

План по обеспечению Крыма водой обойдется в 50 млрд рублей

Вода

Правительство разработало комплексный план по обеспечению надежного водоснабжения Крыма, на его реализацию будет направлено около 50 млрд рублей, заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

Вопрос о водообеспечении Крыма глава правительства поднял в понедельник на совещании с вице-премьерами.

«Это важная тема для людей и развития полуострова. Нужно сформировать там современную систему водоснабжения, чтобы жители и экономика Крыма больше не испытывали этих проблем и не опасались возможных отключений», — сказал Мишустин.

Он сообщил, что правительство подготовило комплексный план по обеспечению надежного водоснабжения республики Крым и Севастополя и приступает к его реализации.

«В нем предусмотрено 14 мероприятий, среди них разработка новых источников воды, строительство гидротехнических сооружений, объектов водоснабжения, водоотведения, а также капитальный ремонт инфраструктуры», — сказал премьер.

Он напомнил, что ранее кабинета министров уже выделил почти 6 млрд рублей на строительство новых водных объектов, капитальный ремонт сетей и разработку скважин.

«Всего на реализацию плана будет вправлено около 50 млрд рублей, большая часть — из федерального бюджета. Это даст дополнительную подачу воды не менее 310 тысяч кубометров в сутки, что позволит полностью обеспечить качественным водоснабжением полуостров и его жителей», — сказал Мишустин.

Ранее вице-премьер Марат Хуснуллин сообщал, что правительство рассматривает варианты долгосрочных мероприятий по решению проблемы водоснабжения Крымского полуострова. Мишустин отмечал, что из резервного фонда РФ будет выделено более 5,8 млрд рублей на строительство и капремонт объектов водоснабжения в Крыму.

До присоединения Крыма к России весной 2014 года около 85% потребностей местных жителей в пресной воде обеспечивал Северо-Крымский канал, идущий от Днепра. После референдума 2014 года Украина его перекрыла. Киев заявляет, что вода из Днепра вернется по каналу в Крым только в случае «деоккупации полуострова».

Маловодный период наблюдается в Крыму с 2019 года. Росводресурсы не исключают, что 2021 год также будет маловодным.

В августе текущего года в Симферополе и еще 39 населенных пунктах поблизости ввели жесткие графики подачи воды по часам. Жители массово жалуются в соцсетях на плохой напор воды или вовсе ее отсутствие, а также цвет — от рыжего до черного. С 23 сентября воду начали отключать по ночам в курортной Алуште на юге полуострова.

По данным Росводресурсов, потери воды в сетях в Симферополе превышают 50%, а в некоторых местах доходят до 80%.

Источник: realty.interfax.ru

Похожие посты

Московское метро оснастят детекторами опасных вирусов и бактерий

SitesReady

Развязка на пересечении МКАД с Волоколамкой готова на 90%

SitesReady

Уровень одобрения заявок по кредитам упал до исторического минимума

SitesReady

Оставить комментарий

* С помощью этой формы вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.