8 C
Санкт-Петербург
28 сентября 2021
Новости

По итогам года может быть выдан рекордный объем ипотеки

По итогам года может быть выдан рекордный объем ипотеки

За период с января по август 2021 года российские банки нарастили выдачу ипотеки  на 62%, до 3,5 трлн рублей, сообщили в ВТБ. Аналитики банка ожидают, что к концу этого года объем продаж вырастет до рекордного показателя 5 трлн рублей.

В августе российские банки выдали ипотечных кредитов на общую сумму 445 млрд рублей. Это на 13% меньше, чем было выдано в августе прошлого года. В июле этого года был выдан сопоставимый объем ипотеки. Клиенты ВТБ в августе оформили ипотеки на сумму 86,5 млрд рублей. Это на 14% превышает прошлогодний показатель.

Всего за восемь месяцев текущего года ВТБ выдал ипотечных кредитов почти на 700 млрд рублей. По объему ипотеки лидируют Москва и Московская область, где было выдано жилищных кредитов на сумму 253,6 млрд рублей, Санкт-Петербург и Ленобласть, где было оформлено ипотеки на 58,7 млрд рублей, а также Новосибирская область с объемом ипотечного кредитования 26,1 млрд рублей. В пятерку лидеров вошли Татарстан с объемом ипотеки 21,6 млрд рублей и Свердловская область, где было оформлено кредитов на сумму 18,6 млрд рублей.

В 2021 году наибольший объем ипотечных сделок пришелся на июль, при этом в августе объем сделок оказался сопоставимым. В банке отмечают, что рынок постепенно адаптируется к изменению условий кредитования. Доступность жилья сохраняется за счет расширенной программы господдержки для семей с детьми, скидок при использовании цифровых сервисов, а также сезонных предложений от застройщиков и кредитных организаций.

Замглавы департамента розничного бизнеса, вице-президент ВТБ Евгений Дячкин отмечает, что осень традиционно является высоким сезоном для ипотечного рынка. С учетом того, что ежемесячный объем выдачи ипотеки составляет 400 млрд рублей, по итогам года на ипотечном рынке может быть достигнут исторический рекорд. Объем продаж к концу года может составить 5 трлн рублей.

Источник: www.cian.ru

Похожие посты

«А101» вложит 10 млрд рублей в самый большой крытый аквакурорт в РФ

SitesReady

Юристы рассказали, какие запреты для жильцов начнут действовать с января

SitesReady

В январе банки выдали рекордный объем ипотеки

SitesReady

Оставить комментарий

* С помощью этой формы вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.