11 C
Санкт-Петербург
20 мая 2022
ЖКХ

​Подведен в поселок газ? Это – «звездный час» для вас!

Несколько лет назад читатели «Пенсионера» – жители сельских территорий – массово жаловались на то, что не могут провести к своему жилью бытовой газ. То не было технических возможностей, то денег.

Сейчас в Свердловской области возможность газифицировать частные дома появилась у жителей тех территорий, к которым уже подведены газовые трубы. Какие же работы выполняются бесплатно, а за какие собственнику необходимо заплатить?

Что такое догазификация?

Социальная газификация (догазификация) – это бесплатное подключение индивидуальных жилых домов, принадлежащих на праве собственности заявителям – физическим лицам, в населенных пунктах, в которых уже проложены внутрипоселковые сети, и требуется достроить газопроводы до границ земельных участков, на которых расположены такие дома. Программа действует в Свердловской области с октября 2021 года.

Далее расходы ложатся на плечи собственника. Ему придется оплатить работы на своей территории: разработку проекта и его согласование в газораспределительной организации, прокладку газовой трубы в границах земельного участка, покупку и установку газопотребляющего оборудования (котел, плита), установку прибора учета газа и прочее. На эти цели в среднем необходимо закладывать от 100 до 150 тысяч рублей.

Договор на выполнение этих работ собственник имеет право заключить с любой специализированной организацией. Стоимость оборудования и выполнения работ в этом случае не регулируется и является договорной. Но в рамках программы догазификации предусмотрена возможность заключения комплексного договора. В этом случае газораспределительная организация выполняет весь комплекс работ: до границ земельного участка бесплатно, внутри земельного участка, в доме – за счёт средств собственника.

Как подать заявку?

В Свердловской области по программе социальной газификации подано уже более 31 тысячи заявок. Это около 65% домов, которые планируется газифицировать в 2022-2023 годах. При этом важно понимать, что без заявок газовики не могут приступать к строительству газопроводов.

Заявку на догазификацию можно подать тремя способами: на сайте федерального Единого оператора газификации: connectgas.ru; через портал «Госуслуги», а также в офисах газораспределительных организаций. Электронный способ подачи заявки является более удобным и быстрым, кроме того, заявитель сможет контролировать каждый этап прохождения своей заявки вплоть до пуска газа.

– Несмотря на публикации в СМИ и социальных сетях, информация о программе охватывает далеко не всех жителей региона, – пишет в сети «Телеграм» Николай Смирнов, министр ЖКХ и энергетики Свердловской области. – Задача администраций муниципалитетов и депутатов – вести активную адресную работу, дойти до каждого дома, при необходимости помочь подать заявку. Бытует мнение жителей о том, что газопровод к их домам будет построен без всяких заявок и с этим можно не заморачиваться. Однако в действительности без заявки газораспределительные организации не могут приступать к строительству. Поэтому может случиться так, что газ в дома ваших соседей придет гораздо раньше. Некоторых останавливает высокая стоимость газопотребляющего оборудования и работ на участке. Эти расходы оплачивают сами жители. Да, они действительно существенные, но могут быть частично компенсированы. Для этого необходимо обратиться в местную администрацию или территориальный орган соцзащиты и проконсультироваться: возможно, вы попадаете в перечень категорий граждан, которым положена такая компенсация. Иногда выясняется, что дом не зарегистрирован как законченное строение. Причина проста: чтобы не оплачивать налог на имущество, собственники не регистрируют свой дом, как следствие – лишаются права на подачу газа, поскольку в целях безопасности подача газа на такие объекты запрещена. Но тут уж жители сами должны выбирать: или газ, или уход от налогов.

Какие ошибки могут быть при подаче заявок?

Анализ уже поступивших заявок показал, что около 18% из них отклоняются.

Основные причины следующие:

  • дублирование заявок (40% отклонений). То есть одна и та же заявка подается одновременно несколькими способами, например, через портал «Госуслуги», через сайт Единого оператора газификации, а также в офисе газораспределительной организации;
  • домовладение не соответствует условиям догазификации (27% отклонений). Например, не зарегистрировано как законченное строение или расположено вне границ населённого пункта;
  • исполнение заявки отклонено самим заявителем – 21%. Например заявитель понял, что по разным причинам будет не готов подключиться к построенному газопроводу;
  • заявка аннулирована в связи с непредоставлением всех данных – 7%. Заявитель не дослал недостающие документы в течение 20 дней после приостановки рассмотрения заявки. Заявку можно будет подать повторно, приложив полный комплект документов;
  • домовладение расположено в негазифицированном населённом пункте (2% отклонений);
  • в заявке указаны некорректные или неполные сведения (1% отклонений). Например, не полностью указан адрес, отсутствуют документы, подтверждающие право собственности, ИНН, СНИЛС и прочее. В случае предоставления ошибочных сведений или неполного комплекта документов на устранение замечаний заявителю даётся 20 рабочих дней.

Как быть жильцам 2-квартирных домов?

Вопрос социальной газификации домов из нескольких квартир в скором времени проработают в федеральном кабмине. Во многих поселениях есть дома на 2-4 квартиры, к ним пока нельзя подвести газ в рамках социальной газификации, так как формально эти дома считаются многоквартирными.

Кабмин выступил с инициативой муниципальной и региональной инвентаризации таких домов и земельных участков. После этого будут подготовлены изменения в законодательство, которые позволят участвовать в догазификации и жителям таких домов.

Контакты

Региональным оператором газификации по территории Свердловской области является АО «ГАЗЭКС». Его специалисты работают оперативно, отвечают всем, кто захочет принять участие в программе догазификации. В частности, у них можно узнать, к какой газораспределительной организации относится ваше муниципальное образование. Всего в Свердловской области действуют шесть газорас­пределительных организаций.

Телефон «горячей линии» АО «ГАЗЭКС» по вопросам социальной газификации на территории Свердловской области: 8 (343) 266-94-96.

На сайте: gazeks.com, в разделе «Населению», даны ответы на самые распространенные вопросы о социальной газификации.

Подготовила Наталья Березнякова

Фото:
Oleg Magni: pexels

Источник: pensionerrossii.ru

Похожие посты

Образцовое предприятие ЖКХ появилось в Волгоградской области

SitesReady

Готовы потерять себя — лишь бы не платить за ЖКУ. Случай в Уфе

SitesReady

За мошенничество в сфере ЖКХ задержаны более 60 человек

SitesReady

Оставить комментарий

* С помощью этой формы вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.