7.1 C
Санкт-Петербург
03 октября 2022
Новости

Правительство предлагает вернуться к прежним параметрам льготной ипотеки с 1 апреля

Ипотека

Программу льготной ипотеки предлагается скорректировать с 1 апреля до окончания срока ее действия, предложил вице-премьер Марат Хуснуллин на совещании президента с членами правительства в среду.

«Пришло время изменить параметры и вернуть к тому, как они были раньше, а именно поднять ставку до 12%, а в сегодняшних условиях это не плохая ставка, и сумму кредитов, для четырех регионов, где стоимость недвижимости высокая, поднять до 12 млн, а для всех других ставку поднять с 3 до 6 млн», — предложил Хуснуллин.

Он уточнил, что условия программы могут быть скорректированы на период, оставшийся до ее запланированного окончания.

«Эту меру предлагаю пока утвердить до 1 июля, как она была, дальше смотреть по мере того, как будет пополняться ипотечный портфель. Эта позиция совместно подготовлена. В случае поддержки, все документы за неделю будут подготовлены и с 1 апреля все будет работать», — заверил Хуснуллин.

«Давайте сделаем это», — согласился Путин.

Хуснуллин напомнил, что ранее программа показала себя хорошо.

«Будем смотреть как эта программа заработает и при необходимости будем ее корректировать. Мы ее начинали в прошлом году, она дала большой приток, мы ее потом подсократили о 3 млн», — напомнил он.

Остальные льготные программы с господдержкой предлагается оставить без изменений.

«Предлагаю программу для семей с детьми, родившимися после 1 января 2018 года, под 6% оставит на прежних условиях и продолжать ее, дальневосточную ипотеку на тех же условиях под 2% оставить, сельскую ипотеку под 3% оставить на тех же условиях», — уточнил Хуснуллин.

Ранее вице-премьер сообщил, что правительство может поднять ставки по льготным ипотечным программам с увеличением лимитов.

Программа льготной ипотеки на новостройки по ставке до 6,5% годовых заработала в середине апреля 2020 года и должна была завершиться 1 ноября. Впоследствии программа была продлена до 1 июля 2021 года. Максимальная сумма кредита для жилья в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях была установлена в размере 8 млн рублей, для остальных регионов РФ — в 3 млн рублей.

В июле прошлого года власти решили продлить программу до июля 2022 года, но с корректировкой: повышением ставки до 7% и установлением максимальной суммы кредита на уровне 3 млн рублей для всех регионов.

Также в стране действуют другие льготные ипотечные госпрограммы, такие как «Семейная ипотека», «Дальневосточная ипотека», «Сельская ипотека» и т.д.

Источник: realty.interfax.ru

Похожие посты

Суд подтвердил запрет на ввоз московского мусора во Владимирскую область

SitesReady

Началось строительство еще двух корпусов научно-технологической долины МГУ

SitesReady

Госдума рассмотрит законопроект о сроках продажи жилья без НДФЛ

SitesReady

Оставить комментарий

* С помощью этой формы вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.