10.3 C
Санкт-Петербург
18 апреля 2021
Новости

Правительство РФ направит еще более 3 млрд рублей на улучшение водоснабжения Крыма

Строительство Бештерек-Зуйского водовода и водозабора

«В прошлом году мы преступили к реализации комплексного плана, который включает строительство современной инженерной инфраструктуры. Мы направим по поручению президента РФ республике Крым еще почти 2 млрд 150 млн рублей на эти цели, а городу Севастополь – более 1 млрд 100 млн рублей», — сказал Мишустин на заседании правительства.

Он отметил, что средства бюджета пойдут на поиск новых месторождений питьевых подземных вод и модернизацию региональных сетей водоснабжения.

«Все эти меры позволят улучшить ситуацию с обеспечением водой. Жители Крыма будут получать в сутки дополнительно не менее 88 тыс. кубометров воды, которая будет поступать без перебоев и отключений», — пояснил премьер.

Он добавил, что правительство также выделит дополнительные средства на обновления жилищного фонда полуострова, на реализацию программы капремонт многоквартирных домов будет направлено 1 млрд рублей и еще 400 млн рублей – городу Севастополь. На эти средства будут отремонтированы не менее 130 домов.

Кроме того, премьер также подписал распоряжение о поддержке жителей полуострова, пострадавших от недобросовестных застройщиков. Для этого из резервного фонда правительства будет направлено 150 млн рублей. Компенсации получат 77 человек.

Маловодье наблюдается в Крыму в 2019 и 2020 годах и, по прогнозам Росводресурсов, может продлиться в следующем. В августе прошлого года графики подачи воды по часам ввели в Симферополе и еще 39 населенных пунктах поблизости, с середины декабря на такой же режим перешла Ялта с окрестными поселками. В Алуште в сентябре воду начали отключать по ночам, в Белогорске в октябре снизили давление в трубах. Севастополь ввел режим повышенной готовности.

Правительство РФ разработало комплексный план обеспечения надежного водоснабжения Крыма. Он включает 14 мероприятий, среди которых разработка новых источников, строительство гидротехнических сооружений, объектов водоснабжения и водоотведения, капремонт инфраструктуры. Это даст дополнительно не менее 310 тыс. кубометров воды в сутки, что позволит полностью обеспечить полуостров качественным водоснабжением. Всего на эти проекты до 2024 года будет направлено 48 млрд рублей.

До присоединения Крыма к России весной 2014 года около 85% потребностей местных жителей в пресной воде обеспечивал Северо-Крымский канал, идущий от Днепра. После референдума 2014 года Украина его перекрыла. Киев заявляет, что вода из Днепра вернется по каналу в Крым только в случае «деоккупации полуострова».

Источник: realty.interfax.ru

Похожие посты

Названы крупнейшие российские застройщики

SitesReady

Половина УК скрывают от граждан свои доходы и расходы

SitesReady

Российская «дочка» H&M требует 165 млн рублей от БЦ «Галерея «Актер»

SitesReady

Оставить комментарий

* С помощью этой формы вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.