7.1 C
Санкт-Петербург
17 мая 2022
Новости

Правительство РФ работает над удержанием цен на строительство частных домов

ИЖС

«Самый главный вопрос: у кого из производителей сейчас в стране есть в моменте готовые домокомплекты, либо линии, либо что-то, что не приведет к дефициту. Мы должны гарантировать объем предложения, чтобы не улетела цена», — заявил Стасишин в ходе дискуссии «Девелопмент новой волны» в среду.

Основными проблемами для массового внедрения ипотеки на ИЖС он назвал дефицит готовых площадок — с электросетями и дорогами, а также социальной инфраструктурой.

«Благодаря проектному финансированию это может быть погружено в стоимость квадратного метра. но тогда вопрос: а что мы строим, из каких материалов, какая подтвержденная себестоимость, какие гарантии на качество? (…) Поэтому мы сделали с ДОМ.РФ перечень типовых проектов индивидуальных жилых домов из разных материалов, сейчас они проходят госэкспертизу. Мы работаем с Минпромторгом над модернизацией промышленности строительных материалов», — отметил замминистра.

Он добавил, что как только спрос станет массовым, может возникнуть дефицит предложения, и цены на строительство частных домов и домокомплекты резко взлетят. В частности, по его словам, уже сейчас в Москве, Московской области и Ленобласти цена на ИЖС перегрета, особенно в поселках, где есть инфраструктура.

Напомним, в феврале 2019 года президент Владимир Путин, выступая с посланием Федеральному Собранию, поручил проработать программу поддержки ИЖС. В августе 2020 года Минстрой внес программу поддержки ИЖС в правительство РФ. Замглавы Минстроя Никита Стасишин отмечал, что законопроект по развитию ИЖС, которым предлагается распространить все льготные программы на строительство частных домов, планируется принять до конца года.

В конце ноября 2021 года Минстрой разработал законопроект для использования проектного финансирования на строительство ИЖС.

Правительство РФ своим постановлением распространило государственную программу льготной ипотеки на сферу ИЖС. Оператором программы выступает ДОМ.РФ. Согласно документу, оформить кредиты по ставке не выше 7% теперь можно на строительство частных домов, либо покупку готовых объектов у застройщиков.

Источник: realty.interfax.ru

Похожие посты

Владельцы ТЦ предупредили о риске дефолта на триллион рублей

SitesReady

Проект закона о продлении дачной амнистии внесен в Госдуму

SitesReady

Московские стройки получат цифровые паспорта

SitesReady

Оставить комментарий

* С помощью этой формы вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.