11 C
Санкт-Петербург
20 мая 2022
Новости

Правительство РФ упростило правила подключения домов к электросетям

Правительство РФ

«Сократятся сроки подключения к электрическим сетям. Застройщики при подаче заявки в сетевую организацию могут не предоставлять правоустанавливающие документы на земельный участок», — сказал Новак.

Он отметил, что социальные объекты и жилые дома будут подключать к электросетям на основании единой заявки. Ее передадут в территориальную сетевую компанию.

Помимо этого, с застройщиков снимут обязанность прокладывать провода, организовывать их эксплуатацию и обслуживание. Эти функции будут выполнять профильные сетевые компании. Решение вступит в силу с 2024 года.

По словам Новака, новые правила позволят снизить затраты на подключение. Застройщики смогут платить в рассрочку и снижать кредитную нагрузку. Ранее необходимо было вносить всю сумму заранее.

«Люди смогут быстрее въехать в новые квартиры, получить в шаговой доступности важную для нормальной жизни социальную, деловую и инженерную инфраструктуру. Сократится в целом период строительной кампании и соответствующих неудобств в микрорайоне, в котором они собираются жить», — подчеркнул Мишустин.

Напомним, согласно подготовленным правительством изменениям, теперь тянуть ветку до дачного участка будет сетевая компания — за обоснованную фиксированную плату и в течение всего 30 дней. Для этого нужно будет лишь подать заявку в организацию, которая обслуживает этот район. Люди получат более понятные и прозрачные правила и не будут зависеть от настроения и личных отношений с правлением СНТ, ранее заявлял Мишустин.

Консолидацией электросетевых активов территориальных сетевых организаций (ТСО), СНТ занимаются дочерние компании ПАО «Россети». В частности, ПАО «Россети Московский регион» за последние два года приняло на баланс около 2,5 тыс. электросетей подмосковных СНТ и планирует завершить работу по консолидации к 2024 году.

Источник: realty.interfax.ru

Похожие посты

Кировские МФЦ первыми вернулись к полноценной работе

SitesReady

Москва вошла в пятерку мировых лидеров по росту цен на элитное жилье

SitesReady

Владельцам долевой недвижимости не придется обращаться к нотариусам

SitesReady

Оставить комментарий

* С помощью этой формы вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.