28.3 C
Санкт-Петербург
15 августа 2022
Новости

Правительство России создаст единый реестр очередников на жилье

Ключи от квартиры

«В начале 2023 года планируется создать Единый реестр граждан, перед которыми имеются федеральные жилищные обязательства, которые имеют право на господдержку и улучшение жилищных условий. Соответствующий аппаратно-программный комплекс создан», — сказал Гордеев в ходе совещания в Совете Федерации в понедельник.

Объединение баз данных по всем категориям граждан, перед которыми у государства есть обязательства по жилью, позволит оценить общий объем требуемых ресурсов. В частности, будут исключены дублирующиеся данные, актуализирована информация по тем очередникам, которые уже получили квартиры или жилищные сертификаты и пр. За счет этого очередь должна стать короче, а сроки ожидания жилья — меньше.

На данный момент общий объем необходимых средств оценивается в 9 трлн рублей.

Счетная палата поддерживает инициативу Минстроя по объединению ресурсов при обеспечении жильем нуждающихся граждан.

«У нас сейчас система включает 120 актов для 142 категорий граждан. И здесь легко запутаться, главное, сократить сроки обеспечения граждан жильем», — отметила аудитор Счетной палаты Наталья Трунова.

Ожидается, что единая база данных будет готова к 2023 году. До того регионам предстоит предоставить свои списки, а правительству — разработать и утвердить дорожную карту мероприятий по этому проекту.

Также Совет Федерации предлагает создать единый орган — оператор льготных программ.

«Безусловно вся практика показывает, что когда есть отдельная программа и оператор, прозрачности больше. Нужно, чтобы данный (единый — ИФ) оператор решил проблему — недостаток жилья под социальный найм. (…) Нужна единая категория для всех очередников. Нужен не только реестр очередников, но и реестр помещений», — сказала заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Светлана Разворотнева.

Она отметила, что возможна также аренда жилья у частных собственников.

Ранее вице-премьер России Марат Хуснуллин предложил пересмотреть подходы к адресности предоставления жилья льготникам. По его словам, если начать системно заниматься очередью, то окажется, что порядка 20–30% людей стоят в нескольких очередях, либо кто-то из членов семьи уже получил квартиры.

Также сообщалось, что Минстрой начал тестирование цифровой платформы для Единого реестра учета граждан, перед которыми у государства есть обязательства по жилью. Запуск проекта запланирован на 2023 год.

Источник: realty.interfax.ru

Похожие посты

При пожаре в Иркутской области погибли семь человек

SitesReady

Более 2,2 тыс. лифтов заменят до конца года в жилых домах Москвы

SitesReady

В Госдуму внесен законопроект об объединенной платежке

SitesReady

Оставить комментарий

* С помощью этой формы вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.