6.2 C
Санкт-Петербург
26 октября 2020
Новости

Правительство временно отменило штрафы для застройщиков многоквартирных домов

Строительство жилья, новостройка

Штрафные санкции к застройщикам многоквартирных домов со 2 апреля текущего года до 1 января 2021 года не будут применяться, на этот же период такие дома не будут включаться в реестр проблемных активов, сообщил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

На совещании с вице-премьерами Мишустин отметил, что правительство приняло решение об оказании помощи строительным компаниям в связи с ситуацией с коронавирусом. Он напомнил, что недавно отрасль перешла на новую схему работы с использованием эскроу-счетов. «Распространение коронавируса привело к новым рискам, поэтому необходима поддержка отрасли жилищного строительства», — сказал он.

Мишустин сообщил: «Со 2 апреля до 1 января 2021 года штрафные санкции к застройщикам применяться не будут, на этот же период многоквартирные дома не будут включаться в реестр проблемных активов. Это позволит бизнесу не опасаться угрозы банкротства и сохранить за собой перспективные проекты в сфере жилищного строительства, ну а соответственно, покупателям гарантированно получить свои квартиры».

Премьер напомнил также, что в качестве мер поддержки правительство автоматически продлевает на год действие ряда срочных лицензий и разрешений, которые истекают в период с 1 марта и до конца 2020 года. «В том числе на строительство, производство лекарств, услуги связи, телерадиовещания и также на деятельность организаций, которые отвечают за безопасности. Аналогично мы поступим и в отношении аккредитации», — сказал он.

По словам Мишустина, речь идет о различных лабораториях, центрах, которые занимаются вопросами транспортной безопасности, выдачей сертификатов соответствия.

«Срок подачи документов на переаттестацию или повторную аккредитацию для них будет перенесен на период до 12 месяцев. Очередная процедура подтверждения будет считаться пройденной, а старая аккредитация — действующей», — сказал Мишустин.

Ранее сообщалось, что Мишустин подписал постановление, позволяющее до 1 января 2021 года не включать в реестр проблемных объектов жилые дома, по которым более чем на полгода нарушен срок завершения строительства. Кроме того, документом предусмотрено, что до 1 января не будет начисляться неустойка (пени) за неисполнение обязательств по договорам долевого участия. Также до 1 января не будут начислять проценты, подлежащие уплате участнику долевого строительства.

Ранее вице-премьер Марат Хуснуллин сообщил, что число обманутых дольщиков в России может увеличиться в связи с остановкой строек из-за коронавируса.

«Мы точно совершенно в ручном режиме будем мониторить эту ситуацию (по обманутым дольщикам — ИФ). Наверное, количество дольщиков увеличится, но это абсолютно объективно, если посмотреть, например, на дольщиков, которые сегодня зарегистрированы, их порядка 200 тыс. по стране, многие их них это еще результат кризиса 2008 года», — сказал Хуснуллин.

Источник: realty.interfax.ru

Похожие посты

Пандемия не стала причиной массовых переносов сроков ввода жилья в России – эксперты

SitesReady

Инспекторы на роликах начали следить за оплатой парковки в Москве

SitesReady

В шести районах Москвы запущены электронные публичные слушания по проектам реновации

SitesReady

Оставить комментарий

* С помощью этой формы вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.