20.6 C
Санкт-Петербург
06 июля 2022
Новости

Производители тары просят доработать новую концепцию в сфере утилизации отходов

Мусороперерабатывающий завод

Подготовленный Минприроды проект концепции размещён на сайте regulation.gov.ru.

«Институт РОП предусматривает установление обязанности производителей и импортеров товаров обеспечивать выполнение установленных правительством РФ нормативов утилизации выпущенных в обращение товаров и упаковки, утративших свои потребительские свойства», — говорится в пояснительной записке.

Как говорится в письме производителей тары, с которым ознакомился «Интерфакс», помимо полезных и эффективных инициатив, проект содержит предложения, которые могут не только серьёзно осложнить работу отрасли, но и поставят под сомнение достижение целевых показателей нацпроекта «Экология».

Авторы письма считают, что предусмотренный в проекте перенос ответственности на производителей упаковки, в частности, перенос уплаты на них экосбора, снимет экологическую ответственность с товаропроизводителей, в том числе с крупнейших корпораций. Но именно они планируют основные заказы товарной упаковки, формирую спрос и политику на рынке в целом, отмечается в письме.

«При уплате экосбора упаковщиками товаропроизводители освободятся от обязательств и не будут стремиться выбирать максимально экологичную упаковку. Это смещает общий вектор экологичности и минимизации образования отходов в целом и создаёт прямую угрозу отрасли вторичной переработки отходов», — говорится в письме.

Упаковка из вторсырья совсем скоро перестанет быть востребованной для товаропроизводителей, предупреждают производители тары. По их мнению, в этих условиях одна из основных целей концепции — «создание экономических условий для перехода к циклической экономике, в которой максимальное количество ресурсов извлекается из отходов и повторно используется по первоначальному назначению» — достигнута не будет.

Критике авторов письма подверглись и положения проекта концепции, которые, по их мнению, фактически отменяют стимулы для производителей утилизировать отходы, рационально использовать ресурсы и вторичное сырьё в производстве. «Фактически отсутствует возможность самоорганизации бизнеса для собственной переработки отходов», — отмечается в письме.

Комментируя предложение о единовременном введении 100%-ного норматива по утилизации упаковки, авторы письма заявляют, что это «несёт риски кардинального увеличения финансовой нагрузки на участников рынка». Они также обращают внимание на нехватку перерабатывающих мощностей для утилизации всех отходов.

«Сейчас, например, из 600 тыс. тонн ежегодно генерируемых ПЭТ-отходов перерабатывается 150 тыс. тонн, остальное захоранивается на полигонах. При этом даже теоретически невозможно утилизировать 100% упаковки — часть упаковки остаётся на складах, используется населением не по прямому назначению, вывозится за пределы страны путешественниками и т.д.», — сообщается в письме.

По оценке авторов, доля такой упаковки составляет 8% от введённой в оборот. По их мнению, наиболее справедливым является повышение норматива утилизации с 15% до 40%.

«В целях развития инфраструктуры сортировки, переработки и утилизации отходов для формирования прозрачного инвестиционного горизонта возможно дальнейшее постепенное увеличение нормативов на 20% каждые два года», — говорится в письме.

Письмо подписали руководители Ассоциации производителей стеклянной тары, Алюминиевой ассоциации, Ассоциации по развитию индустрии полиэтилентерефталата (АРПЭТ), ассоциации «Росвторпласт», Союза стекольных предприятий и другие представители отрасли.

Источник: realty.interfax.ru

Похожие посты

Частные инвесторы распродают льготные квартиры

SitesReady

ДОМ.РФ запустит программу льготной ипотеки на частные дома для молодых семей

SitesReady

«Дом.РФ» прогнозирует снижение ставок по ипотеке в 2022 году

SitesReady

Оставить комментарий

* С помощью этой формы вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.