3.4 C
Санкт-Петербург
21 апреля 2021
Новости

Путин подписал закон о комплексном развитии территорий

Предидент РФ Владимир Путин

Законом предлагается единый механизм комплексного развития территорий и сноса аварийного и ветхого жилья по аналогии с программой реновации в Москве. В случае принятия закона программа будет проводиться в регионах при согласии 2/3 собственников квартир в многоквартирном доме. Законопроектом гарантируется жителям сносимых домов равноценное возмещение жилплощади. Проект направлен на ускорение процессов расселения аварийного и ветхого жилья в России.

Редакция законопроекта к первому чтению была подвергнута жесткой критике — все ответственные комитеты-соисполнители Госдумы, поддержав инициативу концептуально, отметили необходимость внесения значительных изменений, глава комитета по ЖКХ Галина Хованская призвала авторов отозвать законопроект. Также к значительной доработке документа призвали Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) и Совет при президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства.

Ко второму чтению документа ряд подвергавшихся наибольшей критике положений был изменен. Так, из закона изъята норма о застройке территории КРТ как участка, не менее 50% которого занимают аварийные и ветхие дома и объекты. Теперь документ предусматривает включение в территорию КРТ только аварийных и подлежащих реконструкции по федеральным критериям зданий, а также ветхих построек, критерии для которых должны утверждать сами регионы.

Такими критериями могут стать физический износ конструкций выше установленного местными нормативами уровня, время постройки здания в определенный, выбранной регионом период «индустриального домостроения» и превышение стоимости капитального ремонта дома над федеральными нормами.

«Мы ушли от этого понятия (не менее 50% территории с аварийными домами — ИФ). Попало три дома — значит, три дома, не попадает других — значит, ничего. Те, которые аварийные, попадают в КРТ — граница обводится, эти аварийные дома сносятся, на их месте строятся новые», — пояснил соавтор законопроекта, глава думского комитета по транспорту и строительству Евгений Москвичев «Интерфаксу».

Поправками также проведено более четкое разделение между комплексным развитием территорий жилой и нежилой застройки и незастроенных территорий.

Как отметил Москвичев, принятый закон позволит включать в КРТ и индивидуальное жилье (ИЖС) в случае согласия его собственников.

«Если индивидуальные дома будет попадать в КРТ, то по рыночной цене — или выкупаться будут, или равноценно-равнозначно (меняться — ИФ), но никаких самовольных решений без согласия собственников не будет», — сказал Москвичев «Интерфаксу».

При этом изъятие для КРТ земель с объектами индивидуальной и блочной застройки, не соответствующими установленным федеральным или региональным критериям для попадания в программы, специально исключено одной из поправок.

Изменению подверглась и предлагаемая процедура согласования программ комплексного развития территорий с собственниками сносимых домов. Ранее критике подвергалось отсутствие в законопроекте кворума, необходимого для принятия на собраниях собственников жилых помещений решения о включении дома в программу КРТ. Новыми изменениями уточняется, что собрание собственников помещений в многоквартирном доме в данном случае признается правомочным при участии граждан, имеющих не менее половины голосов от общего числа. В то же время для принятия решения о включении многоквартирного дома в территорию КРТ все еще требуется 2/3 голосов собственников и не менее одной трети — для решения о выходе дома из программы комплексного развития.

Порядок участия зданий в КРТ дополнен еще одним этапом голосования на собрании собственников — для принятия решения о реализации программы и начале расселения дома. В данном случае потребуется также не менее 2/3 от всех голосов владельцев помещений. Кроме того, в голосовании на общих условиях теперь будут участвовать владельцы нежилых помещений в многоквартирных домах.

В то же время принцип определения количества голосов, принадлежащих каждому собственнику помещений, в документе не прописан.

Согласно принятым во втором чтении поправкам, после включения жилого здания в КРТ заключение договора о переходе права собственности и возмещении либо обмене остается обязательным.

Как пояснил «Интерфаксу» Москвичев, «Гражданин примет решение сам — у него будет право выбора» между равноценным денежным возмещением стоимости старой квартиры и предоставлением равноценного жилья.

Поправки ко второму чтению также прописывают необходимость соблюдения законодательства об охране объектов культурного наследия при реализации проектов КРТ — отсутствие соответствующих норм в редакции первого чтения отмечал профильный комитет Госдумы. Теперь перечень включенных в КРТ объектов культурного наследия, подлежащих сохранению, а также требующих специальных работ по их сохранению, должен быть прописан в решении о комплексном развитии.

В середине сентября члены Совета Федерации Николай Журавлев, Олег Мельниченко, Андрей Шевченко и председатель думского комитета по транспорту и строительству Евгений Москвичев внесли в Госдуму законопроект, предусматривающий единый механизм комплексного развития территорий и сноса аварийного и ветхого жилья. 17 ноября законопроект был принят Госдумой в первом чтении, 23 декабря нижняя палата приняла его в третьем, окончательном чтении.

Источник: realty.interfax.ru

Похожие посты

Застройщики пожаловались на «потребительский терроризм» дольщиков

SitesReady

Тарифы ЖКХ в 2020 году вырастут на 4%

SitesReady

Средний размер ипотеки вернулся к доковидному значению

SitesReady

Оставить комментарий

* С помощью этой формы вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.