5.7 C
Санкт-Петербург
18 октября 2021
Новости

Путин поручил к 2024 году продлить трассу М-12 до Екатеринбурга

Дорога

«Выделим средства из ФНБ на опорные магистрали. Прежде всего, нужно форсировать уже идущее строительство автомагистрали Москва-Казань — и, более того, продлить ее до Екатеринбурга. Завершить этот проект за три года. Таким образом, в 2024 году, с учетом действующей трассы Москва-Петербург и Центральной кольцевой автодороги, будет обеспечено безопасное скоростное движение автотранспорта через всю европейскую часть — от Балтики до Урала», — сказал президент.

Госкомпания «Автодор», занимающаяся строительством М-12, ранее заявляла, что трасса может быть продлена до Урала лишь к 2030 году.

В ходе оглашения послания Путин также отметил, что на создание в регионах РФ инфраструктуры — в частности, автомагистрали М-12 — планируется как напрямую выделять средства из ФНБ, так и предоставлять субъектам новые инструменты развития. Президент подчеркнул, что создание крупных инфраструктурных объектов должно сопровождаться развитием сопутствующей им опорной инфраструктуры.

Ранее премьер-министр России Михаил Мишустин заявил, что правительство выделило 40 млрд рублей на строительство скоростной дороги Москва — Нижний Новгород — Казань.

«40 млрд рублей будет направлено на строительство скоростной дороги Москва — Нижний Новгород — Казань. Она станет частью международного коридора Европа — Западный Китай», — заявил Мишустин.

Он отметил, что использование этой дороги должно начаться уже в первом квартале 2024 года.

Мишустин также сообщил, что правительство продолжает принимать меры по опережающему развитию сети автодорог.

«Направим на эти цели 93 млрд рублей. Средства дорожная отрасль получит уже в текущем году. Прежде всего это позволит распределить 45,5 млрд рублей на модернизацию федеральной дорожной сети для проведения работ в рамках национального проекта «Безопасные и качественные дороги»», — сказал премьер.

В ноябре 2019 года курировавший тогда транспорт вице-премьер Максим Акимов вместе с первым замглавы Минтранса Иннокентием Алафиновым озвучивали планы строительства М-12. Тогда дорогу предполагалось построить в срок до 2027 года.

Весной 2020 года новый вице-премьер Марат Хуснуллин заявил о планах по ускорению стройки М-12 с завершением ее к 2024 году.

«По этому проекту, у которого срок реализации восемь лет, сейчас я ставлю задачу разработать план мероприятий и построить дорогу за четыре года», — заявлял он.

Сейчас «Автодор» занимается строительством автомагистрали М-12 от Москвы до Казани. Госкомпания расторговала все участки трассы, по которым непосредственно выступала заказчиком. Общая протяженность соответствующих этапов превышает 650 км. Общая стоимость девяти проведенных конкурсов, которые были отменены и в которых победили единственные участники, составила 530 млрд рублей.

Не разыгранным до конца остается лишь один этап автодороги (586-663 км, проходит по территории Чувашии и Татарстана). Конкурс на этот 77-километровый этап стоимостью около 43 млрд рублей «Автодор» в прошлом году отменил, решив разбить его на более мелкие участки для привлечения средних и мелких подрядчиков. Заказчиком работ на создание этих участков выступает дочернее ООО госкомпании — «Строительная компания Автодор». Она уже расторговала два участка на общую сумму почти 36 млрд руб. общей протяженностью более 60 км. Право за заключение конкурсах победили подрядчики из Татарстана.

Источник: realty.interfax.ru

Похожие посты

В Москве выросли продажи в элитных новостройках

SitesReady

Под Новосибирском к 2030 году построят экопоселок

SitesReady

Созданы все предпосылки для роста жилищного строительства — глава ДОМ.РФ

SitesReady

Оставить комментарий

* С помощью этой формы вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.