5.1 C
Санкт-Петербург
18 октября 2021
Новости

Путин поручил подготовить план газификации домов в населенных пунктах

Объект "Мособлгаза"

«Сейчас немало российских семей живет в населенных пунктах, к которым уже подведены газовые сети, но их дома доступа к газу, по непонятным для людей причинам, до сих пор не имеют. Прошу правительство совместно с регионами разработать четкий план газификации таких домохозяйств», — сказал Путин, оглашая послание Федеральному собранию в среду.

Он отметил, что за подводку газа непосредственно до границы земельного участка в населенном пункте люди платить не должны.

«Надо проработать все детали с Газпромом и другими компаниями, которые работают в этой сфере, чтобы сбоев никаких не было. А то вот я с этой трибуны сказал — люди будут ждать, а какие-нибудь там закорючки и запятые где нужно не поставите, и все будет опять стоять. Абсолютно недопустимо. Это сам проверю, посмотрите повнимательнее, «Мособлгаз», и другие организации. Вы должны понимать, что должны сделать. И в какие сроки, и за какие деньги», — подчеркнул президент.

«Задача здесь, конечно, шире: для каждого региона мы должны предложить свое решение по доступу граждан к надежным и чистым источникам энергии. Это может быть и электроэнергия, в том числе из возобновляемых источников, экологическое применение угля (такое тоже возможно в современном мире), сетевой или сжиженный газ. Поручаю руководителям регионов при координации правительства подготовить такие детальные планы действий и приступить к их реализации в следующем году», — заявил Путин.

Год назад Путин поручил «Газпрому» обеспечить «поэтапное завершение газификации к 2024 году и 2030 году» без привлечения средств граждан. Целевым уровнем полной технически возможной газификации сетевым газом является уровень в 83% (по итогам 2019 года уровень газификации в стране был 70,1%).

Обязательства «Газпрома» в рамках программы развития газоснабжения и газификации регионов РФ только на ближайшую пятилетку, 2021-2025 годы, составляют 526,1 млрд рублей. Эти инвестиции направляются на строительство газопроводов-отводов, газораспределительных станций и межпоселковых газопроводов. Внутрипоселковая газораспределительная сеть строится за счет средств администраций регионов и средств потребителей газа.

Строительство газопроводов-вводов от внутрипоселковых распределительных сетей до границ земельных участков потребителей газа — так называемой «последней мили» — осуществляется в рамках технологического присоединения за счет средств потребителей газа. По оценкам «Газпрома», в ближайшие пять лет на строительство внутрипоселковых газопроводов и газопроводов «последней мили» требуется около 350 млрд рублей.

Источник: realty.interfax.ru

Похожие посты

В Кремле появится подземный археологический музей

SitesReady

Порядок электронного оформления недвижимости планируют упростить

SitesReady

Один из корпусов ЖК «Новокосино-2» в Подмосковье достроят до конца года

SitesReady

Оставить комментарий

* С помощью этой формы вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.