20.7 C
Санкт-Петербург
07 июля 2022
Новости

Путин потребовал завершить недострои за два года

Долгострой в Свиблово

«Еще одна конкретная задача — за полтора-два года завершить строительство ранее замороженных объектов. Мы постоянно говорим о замороженных стройках. Нужно, наконец, соответствующим образом выстроить работу. Предусмотреть на эти цели дополнительное финансирование, если требуется», — сказал Путин во вторник на заседании президиума Госсовета.

«Ситуацию с недостроями нужно менять. Это не только закопанные деньги, не давшие результат. Подобные замерзшие на годы стройплощадки создают неудобство и проблемы для граждан, они далеко не украшают облик городов и населенных пунктов», — заявил президент.

В ноябре 2020 года Счетная палата РФ выявила 74,6 тыс. объектов незавершенного строительства (ОНС), финансируемых за счет бюджета. Объем вложений в незавершенное строительство составлял более 5 трлн рублей.

«Анализ динамики изменения объема и количества объектов незавершенного строительства на федеральном и региональном уровнях показал, что, несмотря на принимаемые органами исполнительной власти в рамках их компетенции меры, количество «брошенных объектов» и «долгостроя» не сокращается, поскольку системные меры по снижению объема и количества ОНС не реализованы», — отмечали в СП.

Летом 2021 года вице-премьер РФ Марат Хуснуллин предлагал бороться с бюджетными долгостроями путем жестких ограничений по срокам ввода объектов.

«Если мы беремся за объект, то больше трех лет строить нельзя. Очень сложные — чуть дольше. Если нет финансирования, начинать нельзя. Это наш принципиальный подход. Это нужно отразить в нормативных и законодательных документах, чтобы минимизировать этот риск для бюджетных строек», — говорил Хуснуллин.

Напомним также, что в декабре 2020 года президентом Владимиром Путиным был подписан федеральный закон о создании Единого госзаказчика в сфере строительства. Единый заказчик работает с объектами капитального строительства в области образования, культуры, спорта и здравоохранения, финансовое обеспечение которых ведется за счет федерального бюджета.

Источник: realty.interfax.ru

Похожие посты

В России не планируют вводить дополнительные ограничения на стройках из-за коронавируса

SitesReady

Эксперты Федеральной кадастровой палаты ответили на вопросы 3,5 тысяч граждан

SitesReady

Правительство готовит новые подходы по сдерживанию цен на жилье

SitesReady

Оставить комментарий

* С помощью этой формы вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.