11.6 C
Санкт-Петербург
21 сентября 2020
Новости

Путин предложил установить ипотечные каникулы для россиян

Владимир Путин

Президент РФ Владимир Путин предложил ввести «каникулы» по потребительским и по ипотечным кредитам в случае падения доходов физлиц более чем на 30%.

«Еще одна зона риска — это кредиты граждан. Понятно, что при резком сокращении доходов выплачивать долг в прежнем режиме трудно или просто невозможно. Предлагаю предусмотреть «каникулы» как по потребительским, так и ипотечным кредитам. О чем идет речь. Если человек попал в сложную жизненную ситуацию, а именно его месячный доход резко сократился, более чем на 30%, у него должно быть право временно приостановить обслуживание своего долга и пролонгировать его. Разумеется, без всяких штрафных санкций», — сказал Путин в ходе видеообращения.

«Прошу Банк России предусмотреть аналогичный механизм пролонгации кредитов и для индивидуальных предпринимателей», — добавил глава государства.

Ранее ЦБ РФ рекомендовал банкам оперативно предоставлять ипотечные каникулы гражданам, заболевшим коронавирусом.

«Подтвержденное наличие COVID-19 может являться причиной для отмены начисления неустойки (штрафов, пени) за ненадлежащие исполнение обязательств по договору», — поясняется в пресс-релизе. Также в нем указывалось, что реструктуризацию ипотечным заемщикам с подтвержденным коронавирусом рекомендуется проводить, даже если гражданин ранее уже воспользовался правом на ипотечные каникулы.

Ранее сообщалось, что банки оперативно отреагировали на рекомендации регулятора. В частности, они готовы индивидуально рассматривать обращения клиентов, оказавшихся в сложном финансовом положении в связи с коронавирусом. Ряд банков также готовы дистанционно принимать заявление на ипотечные каникулы.

В России 31 июля 2019 года вступил в силу закон, позволяющий предоставлять ипотечные каникулы сроком до шести месяцев гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Согласно документу, заемщик вправе в любой момент в течение времени действия ипотечного договора обратиться в банк с просьбой о предоставлении льготного периода на срок до шести месяцев в случае потери работы, временной нетрудоспособности или получения инвалидности, а также при снижении своих доходов более чем на 30%.

Распространение нового коронавируса Covid-19 началось в конце прошлого года из китайского города Ухань. 11 марта Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила вспышку заболевания пандемией. Согласно последним данным, в мире заразились около 350 тыс. человек, зафиксировано около 16 тыс. летальных исходов.

Источник: realty.interfax.ru

Похожие посты

Результаты реформы жилищного строительства будут понятны к лету — Хуснуллин

SitesReady

Средний размер ипотеки вернулся к доковидному значению

SitesReady

Жители Аюты требуют отказаться от стройки мусорного полигона

SitesReady

Оставить комментарий

* С помощью этой формы вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.