8 C
Санкт-Петербург
28 сентября 2021
Новости

Путин сообщил о планах по расширению программы льготной ипотеки для жителей Дальнего Востока

Владимир Путин

«С 2019 года на Дальнем Востоке действует специальная ипотечная программа под 2% для многих семей и тех, кто строит свой дом в том числе на участке, полученном по программе «Дальневосточный гектар». Около 24 тысяч семей уже смогли решить свои жилищные вопросы с помощью такого кредита», — сказал Путин, выступая на пленарном заседании Восточного экономического форума.

По его словам, «есть предложение расширить эту программу льготного ипотечного кредитования за счёт других категорий и других специалистов нужных на Дальнем Востоке».

«В самое ближайшее время рассмотрим это», — заявил президент.

Путин отметил, что стоимость жилья на Дальнем Востоке за последнее время подросла, а на рынке не хватает достойных предложений.

Он подчеркнул, что к 2024 году объем жилищного строительства на Дальнем Востоке должен вырасти в 1,6 раза по сравнению с 2019 годом.

«Прошу правительство вместе с руководителями регионов проработать дополнительные решения по стимулированию жилищного строительства», — сказал он.

Программа льготной ипотеки для Дальнего Востока, оператором которой выступает ДОМ.РФ, была запущена по поручению президента РФ Владимира Путина в декабре 2019 года в рамках нацпроекта «Демография». Она предусматривает субсидирование процентной ставки до уровня 2% годовых по ипотечным жилищным кредитам на приобретение жилья молодыми семьями на Дальнем Востоке или строительство дома на земельном участке, предоставленном по программе «Дальневосточный гектар».

Программа рассчитана до конца 2024 года. Заемщиками могут стать семьи, приобретающие недвижимость на Дальнем Востоке в возрасте не старше 35 лет, а также одинокие родители с ребенком не старше 18 лет (для получателей гектара возрастных ограничений нет). Льготный кредит доступен на покупку квартиры в новостройке или приобретение уже готового жилья у застройщика на территории ДФО.

Президент также подчеркнул в своем выступлении, что в регионе назрел вопрос запуска масштабной программы обновления Дальневосточных городов.

«Подчеркну, речь идет не просто о новом облике жилых кварталов и общественных пространств. Важно знать векторы долгосрочного развития городов, вместо концентрации вокруг крупных производств, вокруг крупных заводов, как было исторически. Они должны стать городами, где в центре внимания – человек и его потребности, комфортные условия для жизни и развития, где есть место свежим идеям, инициативам и проектам экономики будущего», — отметил президент.

Он напомнил, что реализовать эту программу необходимо «в тесном диалоге с жителями, откликаясь на их запросы».

«Конечно, здесь нужно эффективно использовать те инструменты и механизмы, которые мы запустили в последнее время. Имею ввиду инфраструктурные бюджетные кредиты, субсидируемые облигации института ДОМ.РФ и средства Фонда национального благосостояния», — пояснил президент.

Он предложил подготовить мастер-планы для каждого города в течение ближайших двух лет, утвердив первые уже на следующем ВЭФ и приступить к их реализации.

«Развитие Дальнего Востока — это уникальная задача», — резюмировал Путин.

Источник: realty.interfax.ru

Похожие посты

Дороги к садовым участкам построят на бюджетные средства

SitesReady

Для оценщиков недвижимости введут новые правила

SitesReady

На 20 регионов пришлось 78% от всего объема многоквартирного строительства

SitesReady

Оставить комментарий

* С помощью этой формы вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.