13.1 C
Санкт-Петербург
27 сентября 2022
Новости

Путин утвердил поручения по вопросам реализации нацсистемы пространственных данных

Президент РФ Владимир Путин

«Президент утвердил перечень поручений по вопросам реализации государственной программы Российской Федерации «Национальная система пространственных данных»», — отмечается в сообщении.

В частности, правительству РФ до 1 января 2024 года поручено обеспечить внесение в законодательство РФ изменений, направленных на сокращение количества земельных участков с не определенными границами, а также числа фактически используемых, но не зарегистрированных в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) зданий, сооружений, помещений и машино-мест.

Также президент поручил сократить случаи использования без законных оснований участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, собственниками зданий и сооружений, расположенных на таких земельных участках.

Кроме того, главам регионов РФ рекомендуется обеспечить до 1 января 2027 года завершение работ по описанию местоположения границ муниципальных образований и направить сведения для внесения в ЕГРН. Кроме того, необходимо завершить выявление правообладателей объектов, признаваемых ранее учтенными объектами недвижимости.

Высшие должностные лица в субъектах РФ будут обязаны предусматривать в бюджетах на очередной финансовый год и на плановый период средства на финансирование развития НСПД. В том числе средства пойдут на проведение комплексных кадастровых и картографических работ.

До 1 января 2023 году также президент поручил при участии Росреестра утвердить планы-графики проведения вышеуказанных работ и мероприятий.

Полномочным представителям президента в федеральных округах поручено обеспечить контроль за выполнением данной работы.

Единая цифровая система пространственных данных представляет собой по сути цифровую модель страны, которая обеспечивает доступ пользователей к актуальной пространственной информации. Куратором НСПД является Росреестр. Оператором системы будет выступать публично-правовая компания «Роскадастр». Основой для данной НСПД выступают две информационные системы — Единая электронная картографическая основа и Федеральный портал пространственных данных, на создание которых государство готово потратить 17,4 млрд рублей.

Ядро национальной системы пространственных данных должно быть создано до конца года. Прежде всего, это геопортал.

Сейчас Росреестр разрабатывает 11 сервисов в четырех пилотных регионах и подключает к этой работе еще 16 регионов.

«В 2023 году начнется промышленная эксплуатация системы и в 24 будет обеспечена работа 20 субъектов на этой платформе», — заверил глава ведомства Олег Скуфинский.

Все самое интересное читайте в нашем телеграм-канале.

Источник: realty.interfax.ru

Похожие посты

От отдельных стратегий развития стройотрасли и ЖКХ могут отказаться

SitesReady

Рынок коммерческой недвижимости отреагирует на падение рубля через полгода

SitesReady

С 2021 году могут отменить транспортный налог

SitesReady

Оставить комментарий

* С помощью этой формы вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.